鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县新镇镇新镇村党员:党员不只是一种身份,更是一种担当

闻“汛”而动、冲锋在前的浚县新镇镇新镇村党员:

党员不只是一种身份,更是一种担当

□鹤报融媒体实习记者 马梅雪 记者 靖桂宇

9月14日,记者在浚县新镇镇新镇村看到,村里的积水已基本排完,村中道路露出,农田里只有部分低洼地带有少量积水。“今年汛期以来,我们村的党员一直冲在各项工作的最前面,彰显了共产党员的责任和担当。”浚县新镇镇新镇村党支部书记王玉彬说。

涵洞漏水,青年党员带头跳入水中封堵

9月9日,在新镇村村委会外的防疫卡点,几张年轻的面孔吸引了记者的注意。“这是我们村青年抢险队的队员,最大的30岁,最小的18岁。这帮小伙儿可厉害了,守河堤、防疫值勤,哪项活儿都干得利利索索。”村党支部书记王玉彬说。

7月18日,面对突如其来的大暴雨,该村青年抢险队队长,同时也是党员的张林与同伴们守在河堤上一点儿不敢松懈。当晚,张林在巡堤过程中发现一处涵洞出现漏水情况,便立即带领队员用沙袋进行了封堵。当时雨很大,他们穿上救生衣跳进水中,用沙袋一点点把漏水的地方封堵起来。“当时没想那么多,只想着赶紧把险情排除掉,不能让水进到村里。”张林说。

7月23日凌晨,卫河新镇镇彭村段出现决口,洪水逼近新镇村,情况十分危急。张林立即带着抢险队队员挨家挨户疏散群众。当时洪水已漫过护村堤,抢险队队员一边喊话,一边保护群众撤离。8个多小时后,当所有群众转移到安全地带后,张林却哭了,他说:“大家都舍不得离开,但当时的情况村里是不能留人的。大家伙儿对我们也非常信任和支持,村里没有一个人被困。大家都安全了,我们的心也放下来了。”

洪水退去,一些没来得及转移的牲畜和家禽死在水中,开始发出阵阵恶臭,张林和抢险队员又投入到打捞清理工作中,防止大灾之后有大疫。7月31日,全村开展整村消杀,青年抢险队负责每天两次对村庄、道路进行消杀,没人叫苦叫累。8月,面对新冠肺炎疫情,青年抢险队的队员又担起了防疫任务。测体温、登记人员往来……成了他们在防疫卡点的日常工作。

危险时刻总有党员冲锋在前的身影。湿透的衣服,起斑的皮肤,日夜的坚守,他们时刻把群众的生命和财产安全放在首位。

坚守河堤防汛一线,中年党员四天四夜未回家

今年40岁的高平是一名退役军人,有着20多年的党龄,退役后的他在村里从事养殖业。

7月27日,卫河新镇村河湾路附近出现险情,洪水从路北向村子扑过来,路南地面因长期渗水变得土质松软,开始出现裂缝。负责巡逻的高平和同村村民牛元朝发现情况后,立即决定由牛元朝向村里和镇里汇报,高平则守在现场等待抢险人员。在此期间,路面开始大面积塌方。很快,4米多宽的路面已塌至仅剩1米多,情况十分危急。

“大水如果灌进村里,村子可能就保不住了,老百姓辛辛苦苦挣下的产业可能就保不住了。在救援力量来到之前,我一刻也不敢放松,心里虽然有点儿害怕,但从没想过自己先撤离。”高平告诉记者。救援人员来了后,一边抢修河堤,一边在附近设立了临时值班点。熟悉情况的高平则留下在临时值班点值班,负责为抢险的挖掘机做引导工作,帮助抢险人员照灯、调度,做好后勤服务等。连续四天四夜,高平都没回家。在值班期间,又遇到了大风天气。“那天刮大风的时候,高平家的猪圈被刮倒的大树砸塌了,高平都没顾上管。后来,还是他家邻居跟他说猪圈塌了。”王玉彬说。

“在堤上守的那四天四夜,我根本顾不上想家里的事,也没觉得时间有多长,一心只想着赶快把堤修好,不让大水进到村里。水进不到村里,大家就安全了。”高平告诉记者,“党员不只是一种身份,更是一种担当,关键时刻咱就得顶上去,起到带头作用。”

老党员防汛经验丰富,协助抢险人员排除河堤险情

65岁的牛元朝是一名老党员,退休前在新镇镇卫生院做后勤工作。退休后,他将组织关系转到了新镇村党支部,发挥一名老党员的余热,为村里工作出谋划策。

牛元朝曾经历过1963年的大洪水,防灾意识很强。新镇村在防汛开始前,他就建议村里用垒双层吨袋的方法加固堤坝口。同时,他还主动要求在三个护村堤口指挥防汛,这些加固措施在洪水来时有效保护了村庄。“幸亏听了老牛的话,洪水才没有给村里造成大的损失。”村民们说。

7月27日,卫河新镇村河湾路附近出现险情时,牛元朝第一时间向村里和镇里汇报,镇里工作人员立即派出相关水利工程专家等工作人员前来查看,并安排好机械以及照明设备进行抢险。

牛元朝凭借多年后勤工作经验和多次参与建房的经验,给出了先将路面向下深挖再用片石砌起加强根基的方法来挡住流泥。抢险人员采纳了牛元朝的方案后,连夜进行了施工,保住了河堤。在施工中,一辆挖掘机不慎从路面落入流泥,牛元朝还巧妙地指挥另外两辆挖掘机将其救出,消除了安全隐患,也减少了损失。

“他是村里的主心骨”

“多亏王书记,他是村里的主心骨,啥时候都不能忘了他!”在此次抗洪抢险中,提起村党支部书记王玉彬,村民们都这样夸奖他。

面对赞誉,王玉彬连连摆手:“俺村的9个村‘两委’工作人员,个个都能独当一面。今年新当选的村委会委员王福健才25岁,是村‘两委’工作人员中最年轻的,但在抗洪抢险中一直冲在前面,表现突出,给年轻人带了好头。村里的老党员们也不输年轻人,70多岁的老党员参与村里排水,一干就是八九天。帮扶队进村后,也帮助我们做了不少工作。大家齐心协力,众志成城,才有了今天这样的局面。”

今年68岁的王玉彬,2019年3月开始担任新镇村党支部书记。在此次抗洪抢险中,他带着500多名村民守堤护堤。面对险情,他组织青壮年党员第一时间抢修封堵,避免了全村被淹的危险。灾后重建时,王玉彬还积极带领群众排水自救。

在王玉彬的带领下,新镇镇新镇村党支部被评为全镇唯一“先进党支部”。闻“汛”而动、冲锋在前,新镇镇新镇村的党员们以实际行动彰显了党员本色。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号