鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

老旧小区改造,“改”来幸福新生活

5

改造后的农行家属院内,路面平坦干净、绿树成荫。

□鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图

9月15日上午9时许,淇滨区黎阳路街道佳和社区农行家属院居民张女士在小区里散步半个小时后,到梧桐树下和邻居们聊天儿。

“我们小区是1997年修建的,20多年了,从新小区住成老小区,现在又成了‘新’小区。现在的感觉太好了,坐在休闲椅上,前面是绿油油的草地,左右是漂亮的墙画,老旧小区改造让我们小区大变样了,大家的幸福感越来越强了。”说到小区近几年的变化,张女士这样说。

记者在该小区逛了一圈,看到路面平坦干净,机动车、电动车、自行车停放得整整齐齐,居民楼外墙上画着不同主题的墙画,草坪两侧是健身小路……这个老旧小区焕发出新活力。

居民们告诉记者,在进行老旧小区改造之前,农行家属院的环境有些脏乱:没有物业公司入驻,绿化带没人修剪,时常杂草丛生;没有路灯,居民们晚上一般不出门,出门得带手电筒;没有监控设施,有人丢东西时无从查起;消防通道被挡住,存在安全隐患;房屋老旧,墙体脱皮,排水管网老化,道路破损,再加上乱七八糟的电线,整个小区看起来真的很“老”。

去年,农行家属院开始进行老旧小区改造,主要从改观小区面貌、改善房屋功能、改造基础设施、改优居住环境等方面入手,通过架空线落地、更换楼宇门、重修道路、粉刷楼体、加固墙面、拓宽路面、更换管网、楼顶防水、划定车位、增加绿化面积、安装路灯及监控设施等实施改造。改造完成后,小区面貌焕然一新。

为进一步改善老旧小区人居环境,全面提升城市品质,我市高度重视老旧小区改造工作,将老旧小区改造纳入保障性安居工程和百城建设提质工程统筹推进,研究出台《鹤壁市城镇老旧小区改造提升实施方案》,结合我市老旧小区特点,制定印发了《鹤壁市老旧小区改造标准》。2019年,我市82个城镇老旧小区纳入改造计划;2020年,我市55个城镇老旧小区纳入改造计划。我市100多个老旧小区因此换新颜,发生了巨大的变化,居民们的获得感、幸福感、安全感大幅提升。  

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号