鹤壁新闻网 > 新闻 > 公益

讲好红色故事 传承红色基因——团市委切实抓好少年儿童思想道德建设工作纪实

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 解静怡 实习生 孙艺霖近年来,团市委紧紧围绕党的工作部署和要求,切实抓好少年儿童思想道德建设工作,用喜闻乐见的形式讲好红色故事,引导少年儿童听党话、感党恩、跟党走。

创作红色文艺作品,在少儿心中播下信仰的种子

为贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,让红色历史深入少年儿童心中,团市委通过歌舞、朗诵、戏曲、快板儿等文艺形式,把那段血与火的历史搬上舞台,引导学生在创作、表演、欣赏中,追寻英雄足迹,感受革命的力量。

“你是谁?你帽子上为什么有一颗闪亮的红星?”“我是潘冬子。小红星是妈妈留给我的……”“小萝卜头,我认识你,我听过你的故事。”“是吗?别看我小,在监狱里,我可帮大人做了很多事呢……”在市少先队总辅导员郑爱芬的策划和导演下,队员们表演了大型歌舞剧《红》,把潘冬子、刘胡兰、王二小、小萝卜头等形象在舞台上进行展示。

队员们还带着这部歌舞剧应邀参加了庆祝鹤壁建市60周年文艺演出。一名观看演出的市民说:“这个节目太好了!应该让孩子们多表演、多观看这样的节目,让他们记住我们的幸福生活多么来之不易!”

团市委通过把革命故事融入文艺表演,引导队员们演英雄故事、唱英雄故事,把红色的种子播撒在他们幼小的心田。

此外,团市委还把少年儿童教育与音乐教育相融合,紧扣时代脉搏,创作了《学习十九大新童谣》《中华好家风》《夸夸俺的好书记》《红船向未来》《金色历程》等一批优秀的红色歌曲,带领队员们在优美的音乐旋律中崇尚英雄,感受信仰的力量。

开展红色寻访活动,传承红色基因

青少年时期是进行政治启蒙和价值观塑造、意识教育的重要阶段。传承红色基因,引导少年儿童从小听党话、感党恩、跟党走,是新时代共青团工作的重要课题。团市委通过开展少先队员红色寻访活动等形式,让队员们从小接受红色教育、赓续红色血脉。

习近平总书记在2021年春节团拜会上说:“人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神……”为帮助少年儿童理解“三牛精神”,团市委指导市湘江小学成立了“程相文中队”,并组织队员们连线远在海南试验田的玉米育种专家、“最美科技工作者”程相文,开展“‘三牛精神’记心间,不用扬鞭自奋蹄”采访活动,引导队员们争做“三牛精神”的践行者。

为帮助队员们读懂中国共产党带领全国人民脱贫攻坚、兑现小康承诺的“红色密码”,团市委、市少工委组织少年儿童走进浚县炳良科技园区,采访“全国脱贫攻坚先进个人”孙炳良。通过采访,他们了解到了孙炳良与全国30多个地市的残疾人共同成立“中国残疾人电商联盟”,以多种渠道帮助贫困残疾人脱贫致富的感人事迹。实地参观残疾人工作、学习的场所,聆听他们身残志坚、自强自立、奉献社会的感人故事后,队员们理解了“自己的事情自己做,他人的事情帮着做,公益的事情争着做”的道理。

团市委还组织少年儿童开展“红领巾与人大代表面对面”活动。队员们与全国人大代表金不换面对面交流,聆听他演唱豫剧《党员颂》,明白了共产党是伟大的党,理解了中国人民取得革命胜利、改革胜利、抗击疫情胜利、脱贫攻坚胜利和拥有现在的幸福生活,都是在党的领导下艰苦奋斗得来的,进一步坚定了队员们听党话、感党恩、跟党走的决心。

开展“少年军校”活动,激发民族自豪感

团市委以“少年军校”活动为主线,积极探索在“少年军校”中进行红色教育、爱国主义教育、理想信念教育的课程、规律与方法,先后在市湘江小学、市淇滨小学等学校率先成立“国旗中队”,分别开展“新生军训”“走进兵营”“红色研学”“军事拓展”“红色讲堂”“红色文化”等方面的研究,编写了《我爱八一军旗红》系列红色读本,通过军史篇、人物篇、军种篇、战役篇、战旗篇等,向队员们全方位介绍中国人民解放军的光辉历程。

“少年军校”活动让队员们以自己是一名“小军人”而自豪。他们参与每周的升降国旗仪式,把“橄榄绿”的梦想深深刻在心中。“我们向武警叔叔作了队列展示,我感到特别光荣和自豪。”“国旗中队”队员杨紫嫣说。“我们还在国庆节来到董庄村,和村民们共同升起五星红旗,庆祝新中国的生日。”该中队中队长常艺潇开心地说。

“全市广大少年儿童在活动中传承红色基因,培养了团结互助、共同进步的集体主义精神,不怕困难、迎难而上的英雄主义精神,树立了正确的世界观、人生观和价值观。”团市委书记王小强表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号