鹤壁新闻网 > 医疗

健康过中秋,科学吃月饼

□鹤报融媒体记者 王玉姣

中秋节即将到来,在这个团圆节”里,我们该如何健康过节呢?记者就此采访了市中医院门诊部主任李景鹤,请她讲讲健康过节之道。

高血糖患者不宜吃月饼

“每年中秋节过后,来医院就诊的糖尿病患者会大幅增多。”李景鹤提醒,月饼一般含油、糖较多,高血糖患者应不吃月饼,正常人每日最多食用一个月饼(传统标准大小)。食用月饼后不宜饮用含糖分高的饮料,并减少米饭、面食和油脂摄入,最好及时喝杯热茶帮助消化。此外,患有胃肠道疾病、高血压、高血脂、冠心病、胆囊炎的患者,以及婴幼儿、老年人等群体,也要注意控制月饼食用量。

“有些糖尿病患者认为自己购买的是无糖月饼,可以多吃,但无糖月饼并非真的无糖。”李景鹤介绍,多数无糖月饼仅是不添加蔗糖,而无糖和无蔗糖是两个概念。因为无蔗糖的食品中很可能含有葡萄糖、果糖、麦芽糖等糖分,此外,月饼里所含的淀粉经过消化之后也会水解成葡萄糖,所以糖尿病患者一定要慎食。

李景鹤提醒,假期里免不了大鱼大肉,广大市民在饮食上要有节制,可按照“七分饱”的标准进食,避免暴饮暴食,同时注意不吃生冷食物,不喝生水等。“每到假期,因酒精中毒、饮酒过量导致胃出血而送医的患者会增多,大家切忌酗酒。”

适当进行体育锻炼,注意劳逸结合

假期里,不少人选择宅在家里。“假期过后通常会有不少市民因腰腿疼痛、头晕眼花等前来就珍,医生问诊后发现,这些症状多是患者在家长时间打牌、追剧造成的。”李景鹤说,假期在家要注意劳逸结合,打游戏、追剧不要过度,不要熬夜,要保证充足的睡眠。其间,广大市民还应适当地进行体育锻炼,但要注意循序渐进。老年人要避免劳累、情绪激动等,最好定时监测血压、血糖等,并做好记录。慢性病患者要谨遵医嘱用药,切勿擅自换药、停药或减少用量,其家人也要提醒患者按时服药。

“每逢佳节倍思亲,作为子女,若不能回家陪伴父母,要及时和父母打电话、视频聊天儿,多关注父母的情绪变化。”李景鹤提醒。 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号