鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

记忆中的中秋味道

□鹤报融媒体记者 王玉姣

传统节日中秋节即将到来,因中秋节月亮圆满,象征团圆,有人又称其为“团圆节”。随着社会的发展,人们过中秋的方式在不断变换,但大家追求团圆、祥和的心愿从未变过。9月17日,记者采访了我市几位不同年龄段的市民,听他们讲述儿时的中秋记忆。

67岁陈喜凤:一家人分吃的月饼最香

“我们小时候盼望过中秋节主要是想吃月饼,那时候月饼可是稀罕物,买月饼得有专门的月饼票。”今年67岁的陈喜凤回忆,她父亲是名矿工,矿上会在中秋节给职工发一张月饼票,一张月饼票可以领4个月饼。每到中秋节那天下午,我们兄妹几个就会到家门口等父亲回来。父亲下班时手里会提着用黄纸和红纸包好的月饼,看到月饼,我们会一窝蜂地拥上去。”

陈喜凤说,她家五口人,但月饼只有4个,为了公平分配,她母亲每次都先拿出来一个月饼,全家人分着吃,然后把剩下的月饼装在一个铁皮罐里,隔段时间再分吃一个。

“母亲分月饼时,我们会把手放在下面,生怕月饼渣儿掉在地上。月饼分到手后,我们也不舍得一口吃完,而是慢慢品尝。”陈喜凤说,几十年过去了,月饼也早已实现了“自由”,但她总觉得小时候一家人分吃的月饼最香。

47岁汪秀真:最怀念中秋苹果香

今年47岁的汪秀真在谈到自己印象最深刻的中秋记忆时,说到最多的是苹果,“那时候买月饼已不需要月饼票了,但苹果对于一些不富裕的家庭来说是奢侈品”。

“老家有农历八月十六回娘家的习俗,每次我们兄妹6人都想跟着母亲去外婆家,但母亲每次只带一个人去,我们只好轮流着去。”汪秀真说,去外婆家一是可以和亲戚家的孩子们玩耍,二是可以吃到心心念念的苹果。

“回家时,外婆总会把亲戚送的苹果给我们小孩子每人分一个。不管我们兄妹6人谁去,每次都不舍得自己吃,而是带回家。”汪秀真说,有一年中秋节,她想把外婆给的苹果留到晚上吃,便放到了枕头下面。没想到的是,当她晚上把苹果拿出来想同家人分享时,却发现苹果被老鼠啃了。“我当时心疼得大哭,即使后来生活富裕了,我们家仍保留着中秋节吃苹果的习惯。”汪秀真说。

33岁王佳丽:全家人在玉米地里过中秋

“中秋节也是玉米丰收的时候,小时候,我们全家人都是在玉米地里过中秋节。”今年33岁的王佳丽说起自己的中秋记忆时,用了“累并快乐着”。

王佳丽回忆,她小时候,家里种了20多亩地,为了保证能按时收玉米,不耽误种小麦,在中秋节那天,她的母亲会带着全家人到田里劳作。

“中秋节那天,一到中午11点,母亲就会招呼我们停工,然后找个阴凉处,在地上铺上床单,把月饼、梨、苹果和煮好的鸡蛋拿出来。吃饭前,父亲通常会先说几句,大概意思是今天是中秋节,我们一家人团团圆圆,小孩子要好好学习之类的话。然后我们一家人一起吃月饼,虽然很累,却很开心。”王佳丽说,成年后,她才理解了母亲在田间地头过中秋节的仪式感是多么重要,她现在回想起仍会感到无比的幸福、快乐。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号