鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

楼阳生主持召开全省防汛工作视频会议

楼阳生主持召开全省防汛工作

视频会议

严防松懈厌战 做好提前避险

慎终如始做好防汛救灾各项工作

王凯作具体部署

9月18日,省委书记楼阳生在省防汛抗旱指挥部主持召开全省防汛工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,听取情况汇报,分析研判形势,安排部署防汛工作。省长王凯作具体部署。

根据气象部门预报,9月18日夜到19日全省将有一次明显降水过程,北中部、西部部分地区有暴雨、局部大暴雨。省气象局、省水利厅、省自然资源厅分别汇报了气象走势、河流水库监测和地质灾害防御等情况。就‍‍做好防汛救灾工作,楼阳生强调了5点意见。

一是保持警醒,关键在防松懈防厌战。越是过程降雨次数多,越不能麻痹大意,越是主汛期接近尾声,越要慎终如始,把应对每一个降雨过程当作大事、要事来抓,以高度重视的态度、严谨细致的作风,做好防汛救灾各项工作,做到雨情一天不止,思想一刻不松,防汛一刻不停。

二是守牢底线,关键在坚决避免人员伤亡。要把坚持人民至上、生命至上作为防范自然灾害、做好防汛救灾工作的指导思想,始终‍‍把保障‍‍人民群众生命财产安全放在第一位,严阵以待、严防死守,全力防范‍‍小流域洪水、地质灾害、城乡积涝、次生灾害造成人员伤亡。

三是提前避险,关键在抓住白天有利时机。此轮强降雨主要发生在夜间,既要抓紧利用白天时间,对山洪地质灾害易发区等危险区域的群众提前转移避险;又要加强夜间值守巡查,一有险情能及时采取避险措施,妥善转移安置。

四是强化备勤,关键在应急处置要快要准。紧盯山洪和泥石流易发地段、头顶库、淤地坝、尾矿库等重点部位薄弱环节,调配好人员物资,预置好救援力量,确保一旦出现险情,第一时间到位,精准采取措施,果敢果断处置,最大限度降低损失。

五是加强指挥,关键在层层压实责任。各级党委、政府要扛牢防汛救灾主体责任、属地责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把防汛责任压实到乡村到企业到单位,落实到最基层、第一线,确保指挥体系横向到边、纵向到底,指挥调度科学协同、有力有效。

楼阳生强调,中秋节将至,要始终绷紧风险防范这根弦,扎实做好“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作,抓实抓细安全生产、交通运输、建筑施工、食品药品、文化旅游等领域风险管控,统筹做好防风险、护稳定、保安全各项工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的中秋佳节。

王凯指出,一要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,发扬连续作战精神,全力打赢防汛救灾硬仗。二要抓好山洪和地质灾害防范防御,加强隐患排查,强化预警预报和技术指导,及时组织群众避险转移。三要保障防洪工程安全度汛,把责任制贯穿防汛工作全过程,加快水毁设施修缮加固,在确保安全前提下做好雨水资源化利用。四要防范窑洞和房屋倒塌事故,开展拉网式排查,组织村民及时搬出,强化危房修缮、村民住房重建施工安全,防止出现事故。五要严防道路交通事故,加强巡逻管控、指挥疏导,保证道路畅通、通行安全。六要确保景区安全运营,提前研判雨情,做好应急准备,该关闭的坚决关闭,切实保障游客安全。七要坚持不懈抓好常态化疫情防控,扎紧“四个口袋”,突出重点场所重点部位严格防控,保持指挥体系高效运转,扎实做好“外防输入、内防反弹”各项工作。

会议以视频形式召开,各省辖市和济源示范区设分会场。穆为民、武国定、黄锦明在主会场出席。(河南日报客户端记者 李铮 冯芸 马涛)

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号