鹤壁新闻网 > 房产

“贷款?明年再来!”多地房贷告急,咋回事?

中新网客户端北京9月19日电 (左宇坤)近来,尤其以一、二线城市为代表的多地房贷收紧动作不断,甚至传出了个别银行暂停二手房贷款的消息。

强监管背景下,各大银行对个人住房贷款业务都表现出相当的谨慎,纷纷“捂紧了钱袋子”,释放出什么信号?

放款要等到明年

在北京买房的沈女士向中新网讲述了自己近几个月的经历,直呼自己“还是幸运的”。

“我们在6月的时候就听说了有些地方二手房放贷变慢,问了中介说纯商贷影响不大,过户后7个工作日内能放款。之后也一直和中介保持沟通,没听说什么变动。”沈女士说,但等到7月下旬自己开始准备贷款的时候,情况不对了。

“本来我们的第一选择是工行和建行,中介反馈说放贷都难了,推荐中行和北京银行,我们就选择了中行。但没过两天又说中行也没准了,重新建议了招行和交行,我们就选择了招行,但也要8月初才能办理,此后两周放贷。”沈女士说。

8月初沈女士办理了面签,但银行经理无法承诺何时放贷,只表示尽力。此后按照流程8月9日批贷,8月12日过户领房本,仍然无法获知确切的放款时间。

“之前中介一直说,纯商贷会比公积金贷款快很多。但现在反而是商贷周期长且不确定。”沈女士说。

9月15日,沈女士终于成功等到放款。虽然一个多月的时间不短,但她已经很满意了,因为听说周围有不少买房的人7月就办理了过户,现在都没放款,甚至有的银行直言“没额度,要等到明年”。

中新网咨询了某国有银行北京支行的贷款业务,银行方面回应称,“当前没有额度,客户也都在排队等待。最快也要等3个月才能放款,尽量争取在农历春节之前。”

另一城市商业银行的工作人员则回应中新网称,自己行本来额度比较充足,但因为大银行放贷难,各银行利率又相同,不少客户转向中小银行,目前业务办理也需要较长时间。“七月初最快一个工作日就能放贷,现在最快也得一周左右。”

需证明首付款是你的钱

除了一线城市,买房“放贷难”的情况也蔓延到不少新一线及二线城市。

“中介说,上半年还很好贷,但现在很多大银行根本不贷二手房了,审查也很严,之前大概一周能批完贷款,现在得半个月。”山东青岛市民小宣同样被二手房贷款困扰着。

“时间长,利率高,审查严”是小宣现在最大的感受。她提到,自己入手的这个房子半个月前差点卖出去,结果上一个买家被银行拒贷了。“拒贷原因是首付款来源不明,那个人好像疑似炒房,首付款有一部分来源信贷。”

据悉,很多银行要求购房者提供自己以及家人的银行流水、首付款来源渠道、合理收入证明等,简单来说就是需要证明“首付款是你的钱”。

是银行没有钱了吗?

2021年下半年以来,房贷额度趋紧、贷款周期拉长、对资金来源和资质审批趋严已屡见不鲜。是银行没有钱了?

答案显然是否定的。

北京市某银行的工作人员告诉中新网,这一时段房贷告急是行业正常的规律,“一般银行下半年的房贷额度都比上半年紧张,加上上半年成交量高让很多银行预支了额度,等到次年新的额度下来就会宽松一些。”

“最主要的原因就是房贷的‘两条红线’。”58安居客房产研究院分院院长张波称。

张波说,尽管今年房价在一定程度上得到有效控制,但部分城市楼市依然有着较高热度,1-8月商品房成交总量明显超去年同期,导致申请房贷的总量同步上扬。“叠加‘两条红线’政策,不少城市个人住房贷款开始触及上限,贷款申请和发放延迟现象就不断出现。”

2020年12月31日,央行、银保监会要求建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,对房地产贷款余额及个人住房贷款余额设置上限,对超出管理规定要求的银行设置过渡期以进行贷款规模调整。

根据上市银行2021年半年报,第一档到第三档中,有10家银行的房地产贷款业务踩监管“红线”。

“房地产市场最关键影响因素是信贷。最近,信贷收紧对市场的影响在明显加强,特别是部分楼市过热城市,二手房市场贷款放款周期严重拉长,已经制约了市场的成交。”中原地产首席分析师张大伟认为,如果没有政策变化,叠加惯例的季节因素,未来几个月房贷肯定会更紧张。

你周围有被房贷困扰的买房人吗?

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号