鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁人真争光!全运会上为河南夺金牌

一场群众体育赛事能让奥运冠军感到“惊心动魄”,这场比赛一定非同寻常。还真是,9月17日上午,第十四届全运会群众组地掷球小金属混合三人赛项目决赛在西安体育学院举行,一度以4:9落后的河南队凭借坚韧的斗志,一分一分地迫近、逆转了比赛,最终以11:9战胜国内顶尖强队山东队,夺得金牌,这也是本届全运会河南在群众赛事活动中的第二枚金牌。

163213325185473.jpg

本次为河南队摘得小金属地掷球三人赛冠军的4名河南运动员全部来自有“中国地掷球之乡”美称的鹤壁。

奥运会射击冠军、河南省社会体育事务中心党支部书记贾占波跟记者说起现场观战的感受:“惊心动魄,重温了我打奥运会时那种心情和感觉。赢得非常艰苦,队员不舍不弃,反超夺冠,心情很难平静的。

对于群众体育赛事日益呈现出的高水平和观赏性,从竞技体育赛场转战群众体育赛场的贾占波说:“群众体育水平的提高,代表着我们参加体育锻炼的人群锻炼层次和锻炼水平的提高,更意味着我们对群众体育的重视和引导取得了成效,有了喜人的成绩。”

夺冠的河南队由韩立强、孙华、钞利丽、王艳景四名队员组成。在全运会资格赛上,河南队曾经不敌山东队获得亚军。此番在决赛赛场逆转老对手夺冠,来自“中国地掷球之乡”鹤壁的队长韩立强说:“资格赛之后,我们针对山东队的特点,结合自身优势进行了针对性的封闭训练,经过两个月的共同努力,今天在赛场逆境中最终获胜,我为我们队员感到骄傲和自豪。”

本届全运会群众赛事活动的地掷球比赛一共设了7个项目,由一领队一教练加上17个运动员组成的河南队全员通过了资格赛、晋级决赛圈。第一阶段的5项比赛15日开始,截至17日中午,河南队已经取得了1金1银以及一个第5名的成绩。省社体中心社体一部部长虎萌给队员们的表现打了98分:“集训了三个多月,进驻全运村之后,大家都说,一辈子进全会正赛、入驻全运村,可能就这一回,一定要打出精气神。目前的整体发挥超出了预期,因为群众项目最难的并不是技术,最难的是心理。资格赛我们曾经两次输给山东队,从今天的决赛看,我们完全把心理关就克服了。这场比赛打成这样的结果,没有输家。”

地掷球运动近年来在河南发展迅速。来到现场为获奖选手颁奖的省体育局局长万旭表示:“全运会不仅是竞技体育的舞台,也是群众体育很好的舞台。地掷球在河南有比较丰富的群众基础的,鹤壁被称为地掷球之乡,在国际、国内比赛中经常取得好成绩。而且,竞技体育和群众体育也是互相促进的关系。正因为我们有比较好的地掷球群众基础,所以今天才能取得这样比较好的成绩。而今天夺得冠军又会进一步推动我们群众体育尤其是地掷球运动在河南的推广和发展。”

163214715436741.jpg

据了解,地掷球项目第二阶段比赛将从9月19日正式,持续到21日。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号