鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区上峪乡桑园村党支部书记兼村委会主任刘根良:曾经的创业者 如今的领路人

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 】“这儿的路基还需要再加固一下。”“小王,这儿还需要一些石料。”……9月15日,记者来到淇滨区上峪乡桑园村采访时,该村党支部书记兼村委会主任刘根良正在忙碌地指挥村里灾后恢复重建工作。7月份的那几场暴雨后,村内设施损毁严重,刘根良为了村里灾后恢复重建的事儿,一个多月都没闲过。在他的带领下,目前村里正在逐渐恢复往日的热闹。

拉项目、找投资,带动村民共同致富

今年47岁的刘根良在担任该村党支部书记兼村委会主任前,曾是一位成功的创业者。

2005年,为带领全村人共同致富,他放弃了个人的利益,全身心投入桑园村的发展,通过大力发展乡村生态旅游,打造桑园小镇乡村旅游项目,使原本名不见经传的桑园村变身为如今的“旅游村”。

时间回溯到16年前,桑园村还是一个闭塞、贫穷的小山村。为让群众摆脱贫困,刘根良主动作为,勇于担当,想了很多办法。

2011年,他了解到河南省锦鸿实业有限公司有向农村投资的意向后,先后多次到郑州找到其董事长沟通,通过自己的努力为桑园村带来了4000万元的投资,淇昌农业开发有限公司流转土地1500亩,每年用工30余人,为群众增收40余万元。

2014年,他高票当选为桑园村党支部书记和村委会主任。也在这一年,刘根良投资成立了桑园旅游开发有限公司和颡之源食品有限公司,着力于研发桑叶茶、桑叶面、桑葚酒等产品。取得了一定的成绩后,他又无偿将公司奉献给了村集体和全体村民。“发展集体经济和带动群众致富才是我的目的。目前两个公司村集体占51%的股份,村民占49%的股份。”刘根良说。

2016年,刘根良抓住桑园村被列为全国乡村旅游扶贫重点村之一和市九次党代会提出建设淇河沿岸美丽乡村示范带的契机,依托桑园村现有的自然资源,走出了一条“旅游+扶贫”的脱贫道路。通过招商引资,高标准谋划建设了集商业、旅游、休闲、民俗于一体的桑园小镇扶贫项目。

近年来,乘着桑园村良好的发展势头,刘根良带领村“两委”班子成立了桑园村返乡青年创业园,鼓励桑园村有志青年回村创业,成功帮助返乡青年马建峰建设了“羊肚菌种植基地”,该项目可带动50余名劳动力就业。

心系群众,扎根基层,穷山村变成“明星村”

多年来,在刘根良的带领下,桑园村村民不仅富起来了,村里的公共基础设施建设也更加完善了,村容村貌得到了极大改善。

采访时,记者看到村内的道路干净整洁,古民居被打造得别具特色,路灯、公厕、垃圾箱、文化广场、健身器材等设施一应俱全。“我们共硬化村道3公里,安装亮化路灯40余盏,打井2眼,为全村免费安装自来水管网,提升村委会办公条件……”刘根良向记者介绍。

生在农村、长在农村的刘根良心系群众生活的方方面面,在他的眼里,每个村民都是他的亲人。“他几乎走遍了桑园村的每个角落,经常加班加点、工作到深夜,村里每一个困难群众的基本情况、家庭住址、帮扶措施、帮扶联系人等信息他都了如指掌。他真的是一位扎根基层真心服务群众的好领导。”村委会一名工作人员说。

在刘根良的管理和带动下,桑园村成了淇滨区乃至鹤壁市的“明星村”,桑园村“两委”也多次获得党建、信访、项目建设、脱贫攻坚等方面的集体荣誉。

刘根良本人也获得了诸多荣誉,如“2021年市级优秀党支部书记”“市抗洪抗险救灾先进个人”“市乡村振兴模范带头人”等。

提起刘根良,村民们赞不绝口。“他就像俺们的主心骨一样,有他在,俺们就感觉很踏实,日子一定会越来越有奔头。”村民李东成说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号