鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区两个乡村文化合作社挂牌

文化传播有阵地 乡村振兴添活力

9月16日,鹤山区西杨邑村乡村文化合作社和姬家山村乡村文化合作社成立。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭军鹏 文/图】9月16日上午,鹤山区西杨邑村乡村文化合作社和姬家山村乡村文化合作社挂牌,这是鹤山区创新新时代乡村文化建设模式的一次探索,为全区乡村振兴注入了新活力。

西杨邑村乡村文化合作社以省级非遗项目鹤壁窑古瓷烧制技艺传承人张卫国为代表,成员包括非遗项目传承人、文化爱好者等;姬家山村乡村文化合作社以省级非遗项目四股弦为依托、四股弦剧团团长姬有良为代表,成员包括城乡文化志愿者、乡村文化能人和乡贤等。西杨邑村乡村文化合作社致力于把非遗项目传承、保护与旅游、乡村文化振兴有机结合起来,通过积极发展非遗文创产品带动周边乡村游,推动经济文化共同发展;姬家山村乡村文化合作社以发展传统戏曲文化为主,带动更多人了解、学习传统戏曲文化,带动全区戏曲文化发展。参与区乡村文化合作社筹备的鹤山区文化和旅游局工作人员张梦娟说:“这两个乡村文化合作社成了全区30个非遗项目及乡村文化能人的集聚地,为乡村文化能人和文化爱好者提供了一个交流的平台,为鹤山区乡村文化传播提供了阵地。”

“这两个乡村文化合作社挂牌成立,是鹤山区落实省、市相关安排部署的积极行动,将推动全区公共文化服务高质量发展,增强基层公共文化发展活力,提升基层公共文化服务效能,助力乡村振兴。”鹤山区文化和旅游局党组书记毕燕周告诉记者,“下一步,我们将不断健全完善工作机制,全面推进乡村文化合作社建设,让乡土文化留得住、传下去,为全区经济社会高质量发展注入新的生机和活力。”

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号