鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

阿富汗塔利班提名驻联合国代表 要求在联大发言

中新网9月22日电 据路透社21日报道,阿富汗塔利班致信联合国,要求在本周于纽约举行的联合国大会上发言,并提名其驻卡塔尔发言人沙欣出任驻联合国代表。

报道称,塔利班任命的临时政府外交部长穆塔基20日致函联合国秘书长古特雷斯,要求在联大一般性辩论上发言。古特雷斯的发言人法尔汉·哈克证实,“联合国秘书长2021年9月20日收到带有‘阿富汗伊斯兰酋长国外交部’字样的信件”。

哈克称,已经将其要求提交给全权证书委员会处理,应当由评审委员会决定谁应在联合国代表阿富汗。

目前,阿富汗驻联合国的席位属于此前的阿富汗政府,常驻代表是古拉姆·伊萨克扎伊(Ghulam Isaczai)。哈克表示,塔利班在信中称,伊萨克扎伊的使命“被认为已经结束,他不再代表阿富汗”。

根据联大规则,在全权证书委员会作出决定之前,伊萨克扎伊将继续留任。他目前计划于9月27日发表讲话。

另一方面,阿富汗塔利班发言人穆贾希德21日在喀布尔举行记者会,又公布了一批临时政府组成人员,其中包括多名少数民族人士。穆贾希德呼吁国际社会承认塔利班政府。

责任编辑:刘彭军 总值班:


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号