鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县高油酸花生产业有力推进“三链同构”

在河南丰盛农业开发有限公司50万吨花生仓储物流园产品初加工车间,机械臂在码放筛选打包好的花生。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗 文/图】9月18日,河南省“四优四化”科技支撑行动计划“浚县高油酸花生新品种展示暨订单生产与三产融合现场观摩会”召开,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友,市相关部门、郑州粮食期货批发交易所、加工企业、省内相关花生科研单位、农业主管部门、种子企业、购销大户及专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体负责人等100余人参加。

本场观摩会由河南省农业科学院主办,鹤壁市农业科学院、浚县人民政府协办,河南丰盛农业开发有限公司承办。

河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质花生专项以优质花生新品种为基础,以规模化种植为抓手,以绿色高质高效生产技术为引领,以合作社等新型农业经营主体为载体,以示范基地为先导,全面提升花生现代化种植水平,不断提高花生产业的综合效益和市场竞争力。同时针对我省花生产业存在的问题,通过强化科技支撑,推广优质花生品种,成立产销联盟,扩大品牌宣传建设等,抓实生产能力提升、加工能力提升、科技创新能力提升、品牌知名度提升,促进我省花生三产融合发展。

参会人员首先来到浚县现代农业产业园,在园区展厅观看《科技助力善堂花生品牌发展》宣传片,参观了河南丰盛农业开发有限公司规划沙盘。参会人员了解了高油酸花生新品种豫花37、豫花76、豫花93等规模化、标准化种植成果。

随后,大家又来到河南丰盛农业开发有限公司50万吨花生仓储物流园和产品初加工车间,了解该公司通过高油酸花生规模化订单生产,达到以农带工、以一产带二产,促进花生加工、仓储物流等产业发展的目的。与会专家称赞,浚县高油酸花生产业实现了花生的产品提档、产能提效、产业提升,有力地推进了“三链同构”协调发展。

据了解,河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质花生专项在鹤壁实施五年来,在省委、省政府的正确领导下,在省农科院、省农业农村厅的指导帮助下,项目实施进展顺利。该项目的顺利实施对推动全省农业供给侧结构性改革、农业发展方式转变、促进农业提质增效具有重要示范意义,也为我市加快农业经济结构调整、推进高油酸花生生产产业化、促进农民增收起到了推动作用。

张新友表示,通过观摩会,了解到我市花生种植规模不断扩大,种植水平不断提高,产业链不断延长,产业化水平也在不断提高。他指出,花生是高效经济作物,花生产业前景非常广阔。

“下一步,我们将认真学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,做大做强善堂花生品牌,加快推动农业产业化高质量发展。”河南丰盛农业开发有限公司董事长宋书选说。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号