鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区81岁老党员杨伯鹏:曾参与我国首颗原子弹工程

山城区火电厂社区81岁老党员杨伯鹏

曾参与我国首颗原子弹工程

2

杨伯鹏 本报资料图

□鹤报融媒体记者 岳珂

在山城区鹿楼街道火电厂社区鹤电小区,几乎没有人不认识杨伯鹏。在居民眼里,杨伯鹏是一名好党员,他搭起了一座居民和社区沟通的桥梁。很多居民不知道的是,杨伯鹏曾为新中国第一颗原子弹工程贡献了力量。

曾参与新中国第一颗原子弹工程

杨伯鹏今年已经81岁了。1956年,刚满16岁的杨伯鹏离开家乡河南永城,到原洛阳火电技校学习,跟随援助我国的苏联专家学习电焊技术。从技校毕业后,杨伯鹏进入位于郑州的原河南火电一公司工作。1960年,杨伯鹏应征入伍,并随部队开赴新疆。

“走的时候只知道是去新疆,具体干啥谁也不知道。”当时杨伯鹏并不知道,自己要参与新中国第一颗原子弹工程。到了新疆之后,杨伯鹏仅仅知道自己在一个名叫“马兰基地”的地方服役。出于保密工作的需要,杨伯鹏几年没有和家人通过一封信。直至第一颗原子弹试爆成功后,他才知道自己在做什么工作,并和家人取得联系。

马兰基地位于新疆巴音郭楞蒙古自治州境内,罗布泊的西端。“用‘天上无鸟、地上无草’来形容那个地方一点儿都不夸张。”9月20日,杨伯鹏回忆起当年的经历,禁不住感慨,“刚开始建设的时候,我们住的都是帐篷,大风一来,帐篷转眼间就被沙土埋没了。”

如此恶劣的自然环境没有吓倒杨伯鹏和他的战友,大家以极高的热情投入基地的建设中。1960年10月,因表现优秀,杨伯鹏成为一名光荣的共产党员。杨伯鹏处处以共产党员的身份严格要求自己,凡事冲在前,并荣立三等功一次。

1965年1月,杨伯鹏退伍了。他又回到原河南火电一公司,干起了火力发电设施安装工作。之后,杨伯鹏先后在平顶山、三门峡、开封等地参与火力发电厂建设工作。

1988年,为了援助鹤壁电厂一期工程(原鹤壁火力发电厂,1997年改制为鹤壁万和发电有限责任公司)的建设,杨伯鹏带领了一支1000多人的队伍来到了鹤壁。

社区里的热心肠

1992年,鹤壁电厂一期工程建设完成后,杨伯鹏根据组织安排,留在了鹤壁。“和我一起留在鹤壁的还有十几名技术骨干。”杨伯鹏说,他还参与了鹤壁电厂二期工程的建设。

退休后,杨伯鹏依然以共产党员的身份严格要求自己。日常生活中,杨伯鹏是一名热心肠,大家愿意找杨伯鹏解决问题。鹤电小区17号楼一居民常年瘫痪在床,孩子又不在身边,只有爱人在家照顾他。得知情况后,杨伯鹏就和社区的“红色管家”对他进行帮扶。杨伯鹏隔三岔五就到他家,帮他翻身,帮他收拾屋子,帮他买菜、买药。

建设文明社区时,由于整体建设的安排,社区绿化错过了最佳时期。为了保证绿化效果,杨伯鹏查阅大量资料,从花、树品种的选择到栽培方式,他向社区提出了许多宝贵意见。为了提高树苗的成活率,杨伯鹏还带领10多名楼长一起给树苗浇水、施肥。

2020年年初,新冠肺炎疫情来袭,杨伯鹏积极响应党组织的号召,放弃春节与儿女团圆的机会,主动申请到疫情防控一线值勤。火电厂社区一名工作人员告诉记者,疫情防控期间,杨伯鹏共值勤300多个小时。

由于能力强,再加上时刻以共产党员的身份严格要求自己,杨伯鹏在居民中的威望很高。“杨伯鹏老先生是值得我们大家学习的好党员。”这名工作人员告诉记者。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号