鹤壁新闻网 > 新闻 > 公益

市民政局用心用情用爱 助力未成年人快乐成长

市民政局联合社工机构开展“幸福快车”让梦想启航公益活动。市民政局供图

本报讯 近年来,市民政局认真贯彻落实习近平总书记关于儿童福利工作的重要指示批示精神,围绕孤弃儿童、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和困境儿童的生存、发展需求,健全关爱体系、创新关爱手段、拓展服务内容,将未成年人思想道德建设工作落到实处,以仁爱之心、关爱之情助力全市留守儿童、困境儿童等未成年人健康、快乐成长。

建立完善市县乡村四级儿童关爱体系。市民政局着力破解儿童保障难题,先后投入600余万元,依托市社会福利院、县区社会福利中心建设了儿童福利指导中心,依托乡(镇、街道)民政所建立了儿童福利指导站(民政所所长兼任儿童督导员),依托学校、村(居)文化大院等建立了儿童之家,通过建立完善四级儿童关爱体系,将儿童福利服务延伸到基层,将儿童福利由补缺型拓展为普惠型。

积极推进“社会工作+志愿者”专业化关爱模式。市民政局创新工作思路,拓展服务内容,积极探索推进“社会工作+志愿者”服务模式,将社会工作与儿童关爱保护融合发展,推动儿童关爱保护由送物质转向送服务。市民政局投入15万元通过政府购买社工机构服务的形式,同时引导社工机构和社工人才发挥专业优势,开展爱童护童关爱行动。今年“六一”前夕,市民政局动员12家社工机构深入城乡社区、村居、学校集中对农村留守儿童和困境儿童开展危机介入、心理疏导、情感抚慰、课业辅导等关爱行动近40场。专业社工的加入,为农村留守儿童和困境儿童心理辅导、安全教育、自我认知和亲情培养等提供了精细化的帮助。

全面落实儿童关爱保护政策。市民政局建立了孤儿基本生活费最低标准自然增长机制,并拓宽孤儿基本生活费覆盖面。目前社会散居孤儿基本生活最低养育标准提高至950元/人/月,机构集中养育孤儿提高至1350元/人/月,且将基本生活费保障范围扩至满18周岁后仍在校就读孤儿。今年1月至5月按时足额为213名孤儿发放基本生活费116万元。市民政局开展了“孤儿医疗康复明天计划”行动,对有需求的孤残儿童进行住院治疗、医疗康复;积极开展事实无人抚养儿童政策宣传,简化优化资格认定手续,按照散居孤儿养育标准给272名事实无人抚养儿童补差发放生活费104万元;积极推动区域性集中养育工作,市级儿童福利机构实现了养育、康复、教育、医疗、社会工作一体化高质量发展,已提前完成接收所辖县区孤弃儿童工作。

常态化多种形式开展儿童关爱服务。一是开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动,积极把好政策送到每个家庭每名儿童身边。二是开展形式多样的关爱服务活动。借助“六一”儿童节、庆祝建党100周年、党史学习教育等时机,市民政局动员全市社工机构到社区、学校、红色教育基地开展“点亮微心愿”“童心·童行”“童心向党”“红色经典进校园”等关爱保护活动60余场,让留守儿童和困境儿童时刻感受到党的温暖和社会的关爱。三是开展集中救助活动,为排查出的10户困境儿童家庭每户发放2000元救助金。 (市民政局)

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号