鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

不等不靠建“新家”,勤劳开启新生活——淇县黄洞乡鱼泉村灾后恢复重建见闻

1

修缮好的石桥成为村中一景。

□鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图

重修后的道路将民居与途经村子的公路连接起来,村民进出方便;重修后的石桥上不时有村民前来乘凉,桥下有清澈见底的河水流过;村委会门前空地上晾晒着新收获的谷子、花椒等,村民忙着将粮食“颗粒归仓”……9月22日下午,记者在淇县黄洞乡鱼泉村看到了灾后恢复重建的可喜变化,感受到了村民重启美好生活的乐观心态和坚定信心。

齐心协力,两天修好被冲毁的石桥

7月21日,我市遭受暴雨极端天气,导致鱼泉村暴发山洪,该村共计倒塌房屋132间,59座民居被洪水浸泡,沿途道路损毁3500余米,村内农田水利设施、供水管网等基础设施损毁,320亩耕地被冲毁。

“早在7月17日,村干部就和驻村工作队队员在全村展开汛期危房排查和修缮,积极防汛,发生险情时,我们积极组织群众转移,所幸没有出现人员伤亡。只要人在,啥都会有,抱着这样的心态,我们第一时间组织村民积极开展灾后恢复重建。”鱼泉村村干部宋海军说,在各级党委政府和市烟草专卖局的帮扶下,村里很快重新通水、通电、通网,通向外界的公路也很快被修通,这极大地方便了村民开展自救。

很快,铲车开始对河道内的垃圾进行清理,保障积水排泄通畅;挖掘机对损毁道路进行扩修,村民对存在安全隐患的道路进行加固,不到半个月,村里重修道路500余米,保障村民在村内正常通行;村里河道上的石桥是几十户村民出村的必经之路,但这座石桥的护栏和河两岸的河坝均有不同程度损毁,几十名村民在村干部的带领下到山上采集石头,仅用两天时间就修好石桥,并对河坝进行了加高、加固。

“各项工作都需要人手,来的人越多,工程进度就越快,这一点,我们的村民做得非常好。”宋海军说,鱼泉村虽下辖4个自然村,但村民多是妇女、老人和孩童。即便如此,有劳动能力的村民每天一大早就自发扛着铁锨和箩筐到村委会集合,随后投入到各个劳动点。

不等不靠,被冲毁的房子多数已重建

“民以食为天,厨房可是个重要的地方,俺得赶快把厨房建起来。”记者见到村民靳软生时,他正在新盖的厨房里忙着收拾建筑废料。在这次洪涝灾害中,靳软生家的厨房被冲毁,厨房里的餐具和家具全被冲跑了。路修通后,靳软生第一时间找来工匠,买来材料,重新建厨房。“俺这次建厨房时特地把地基抬高了近50厘米,还打算把厨房好好装修一下,过两天去城里选一套好看的餐桌椅,这样俺们在厨房做饭、吃饭时心情会更好。”靳软生边向记者介绍新厨房的布局,边憧憬着未来。

记者在鱼泉村看到,不少村民家新修建了院墙、配房和门楼,还有些村民家正在请工匠对房屋进行修缮。

“俺村被冲毁的常住房屋多是配房,目前,大多数村民已经开始对被冲毁的房屋进行重建或整修。既然已经受灾了,俺们能做的就是不怨天尤人,不等不靠,自己先想办法解决困难。有政府在老百姓身后,咱啥都不怕。”村民靳金岭骑着新买的电动自行车回到村里,他告诉记者,他已经修缮好自家的厨房,并新买了冰箱、电磁炉等家电。

恢复生产,村民对未来充满信心

“今年玉米的收成虽然受了影响,好在没有绝收,咱得赶快把这些玉米晒干。”村民靳春生家今年种了1亩地的玉米,记者见到他时,他正和妻子商量如何在雨天到来前晾晒玉米。受天气影响,这一亩地今年只收获了五六百斤玉米,但靳春生的心态比较乐观。“家里的稻谷、红薯、谷子、花椒等都没有完全绝收,和受灾比较严重的村子相比,我们还是比较幸运的。明年我打算多种些红薯,做成粉条,到时候这又是一项收入,日子肯定会越来越好。”

近一个月来,村民杨晓春忙着重建鸡场,如今,他的鸡场已修缮好,他也已经联系好鸡苗,现在只等鸡苗入场,重新开始。原来,一场洪水导致杨晓春的鸡场近3000只蛋鸡死亡,损失惨重。但他没有气馁,在积极对鸡场开展消杀、修缮的同时,他抓紧时间联系鸡苗供应商,寻找合适的品种,对重启创业之路充满信心。

村民牛月喜在村口开了一家农家乐,前段时间,他抓紧时间对农家乐进行清理和消杀,并尽快恢复营业。今年中秋假期,牛月喜每天都要接待十几桌游客。“只要肯努力,日子会越来越好!”牛月喜说。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号