鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 喜迎市十次党代会 > 优秀共产党员风采

驻村第一书记祝旭:打造“咱村土门”推介平台,带领村民发展乡村旅游

鹤山区姬家山乡土门村驻村第一书记祝旭

打造“咱村土门”推介平台,带领村民发展乡村旅游

1

祝旭(右)与村民交流。

□鹤报融媒体首席记者 刘倩倩 文/图

“有一个小山村,美名传古今,一砖一瓦不说话,却有千年的古韵……”9月23日,市总工会派驻鹤山区姬家山乡土门村第一书记祝旭写下第三首土门之歌》,并通过“咱村土门”微信公众号向网友推介土门村。自2020年3月16日到土门村驻村以来,祝旭在村里成立了小杂粮生产加工基地,开辟了旅游线路,组织村民上山修路,着力打造小而精、小而优、小而特、小而美的土门村。

“咱村土门”成为乡村推介平台

土门村位于鹤山区姬家山乡西南部,原名瓦渣沟,后因村边有两个对峙的大土丘形如山门而得名。

“到村第一天,我就开通了‘咱村土门’微信公众号,无论是上级的各项政策、村里的重要活动,还是群众的农产品推介、务工信息,我们都通过公众号推送出去。”祝旭介绍,咱村土门”微信公众号已经成了乡村推介平台,里面还有村民酿蜂蜜、采草药的图片、视频,以及土门村的历史文化故事。

此外,祝旭还开通了“咱村土门”抖音账号,经常发布推介土门村的视频、图片,有的点击量达到6万多次。“我们通过加大宣传力度,吸引了新乡、濮阳等周边地区的游客来游玩。”祝旭说,他还通过网络平台帮村民们卖花椒等农产品。

修山路,开发旅游资源

“土门村风景优美,民风淳朴,旅游资源丰富,具备发展乡村旅游条件。我们把山水利用起来、村寨改造起来、产业发展起来,实现民房变民宿、土产变特产、山区变景区。”祝旭说,土门村制订了《土门村关于开线辟路造景点实施方案》,将乡村振兴与乡村旅游结合起来,希望把土门村打造成休闲康养村、驴友打卡地、农特产品集散地、劳模疗休养基地。

祝旭根据老辈人常讲的故事,在山上找到了藏药洞、捣药臼、晒药台……村里的杏林、京娘谷、扭劲树、卧龙石、京娘榻、小塔岭、马王庙、蜡烛山、耧斗山如今也成了乡村旅游的景点。

“村里公厕建起来了,上山的道路修好了,旅游景点打造起来了。”57岁的村民原海平说。

祝旭介绍,目前土门村已开通5条旅游线路,接下来他们将深入开发旅游资源,加大宣传力度,制作安装乡村旅游导游图,吸引人们到土门村爬山路、赏山花、住山寨、买山货……

扎根基层,做群众的贴心人

如今,土门村成立了小杂粮生产加工基地,通过线上线下营销,销售额近40万元,村集体收入大大增加;投资1万元建设爱心驿站,配备桌椅、饮水机、微波炉、工具箱、医药箱、充电充气工具等,为户外工作人员和游客提供取暖纳凉、喝水歇脚的地方;开展“快递进村”工作,打通服务群众“最后一公里”……

防汛期间,祝旭带领村民们日夜在村里守护。“马王岭隧道里有落石,祝书记就在那儿看着,清理完了他才回村,我们看在眼里暖在心里!”一位村民说。

“防疫、防汛,在外居住的党员、预备党员纷纷回村捐赠物资、参与值勤,用实际行动回报家乡,给我带来很多感动。在外的村民回来参与村子建设,是对我们工作的支持。”祝旭说,做群众的贴心人,就得扎根基层。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号