鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 喜迎市十次党代会 > 精彩五年

增绿提质护绿惠民——市九次党代会以来我市林业生态建设发展综述

□鹤报融媒体首席记者 常凯

一道道林网,呵护着万亩良田,编织成一幅幅绚丽多姿的画卷;一片片果园争奇斗艳,丰富着农民增收致富的梦想;漫山遍野的翠绿彰显着鹤城大地的生机与活力……市九次党代会以来,我市林业变化显著、硕果累累:

我市顺利通过国家森林城市复验,市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”;

累计完成造林52万余亩,林木覆盖率由2015年的31.7%增长到33.8%,初步探索形成了国土绿化“鹤壁经验”;

成功创建淇河国家湿地公园,获批淇县淇河、浚县大运河、鹤山区h河等3处省级湿地公园试点,全市湿地保护率达66.56%;

获批国家级森林康养基地5处、省级2处,淇滨区大河涧乡获批全国森林康养基地试点建设乡;

建设森林乡村170个,其中获批国家级17个、省级57个、市级96个;

林地、森林资源等得到有效管护,全市未发生重大森林火灾、动植物疫病疫情,连续5年荣获全省林业有害生物防治先进单位;

…… ……

绿水青山就是金山银山。在市委市政府的坚强领导下,市林业局党组坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕“两个高质量”建设,坚持党建和业务一盘棋,工作成效显著,圆满完成了各项目标任务,持续擦亮高质量富美鹤城生态底色。

国土绿化深入推进, 高质量发展绿色底色凸显

行走在淇河国家湿地公园,彩色植被环抱着清澈如碧的河水,如诗如画,令人心旷神怡; 

沿着绵延30余公里的淇河生态风貌带向下游而行,绿色的山连着绿色的水,绿色的水倒映着绿色的山,满眼的绿色让人心醉;云梦山国家森林公园、淇河国家湿地公园,以及黄庙沟、南山、黄洞等省级森林公园给城市披覆绿装;穿行在绿树葱茏的国道、省道,人在景中游、车在绿中行,一路繁花相送,绿树成荫;“推窗见绿、出门入园”“林在城中、城在林中”的生活情调逐渐形成,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”正逐渐成为现实……

市九次党代会以来,市委、市政府高度重视国土绿化,坚持规划引领,先后编制印发《鹤壁市林业生态建设提升工程规划》《鹤壁市国家储备林建设规划》《森林鹤壁生态建设规划》等绿化纲领性文件,大力推进“全域植绿、绿满鹤壁”国土绿化提速行动,实施太行山绿化、廊道绿化、森林乡村建设等重点造林绿化工程,全市绿量持续增加,林木覆盖率达33.8%,实现了森林面积和森林质量稳步增长,高质量发展绿色底色更加浓厚。

绿量在增加,国土绿化覆盖率在提高,通过廊道绿化、城乡绿化、山区绿化、西部太行山区绿化等工程建设,一张覆盖全域的“绿网”已经全面铺开:新建及改造高速高铁、新老区快速通道等地的生态防护林带30多条,绿化淇河、卫河、南水北调鹤壁段等河流廊道15条,完成重点廊道绿化1384公里、1.2万公顷,全市主要道路绿化率达97.2%、水岸林木绿化率达96.8%。

一组组数据的背后,是我市林业部门深入推进国土绿化的生动实践。我市在2020年顺利通过国家森林城市动态监测(复验),在2020年森林河南责任目标考核、全省林业责任目标考核中,我市获优秀等次、位列第3名;鹤壁市林业局2019年获评全国生态建设突出贡献先进集体。

绿水青山就是金山银山。国土绿化提速提质行动就是要为鹤壁的发展增添更多的“金山银山”。市林业局生态修复科科长张秀林说,林业部门将继续抢抓有利时机,用植一棵树、栽一抹绿、造一片林的行动,撸起袖子加油干,让鹤城大地越来越美。

林业产业稳步发展,综合效益明显提升

市九次党代会以来,我市林业部门靠着不断的探索创新将国土绿化与优质林果、苗木花卉和林下经济等林业产业发展紧密结合,走出了一条林业产业稳步发展、综合效益明显提升的康庄大道。

据市林业局林业科学技术与产业发展管理科科长王君林介绍,2020年,我市林业产值达24.76亿元,打造了淇县温坡花椒、山城区绿岭核桃、鹤山区红油香椿等一批特色经济林品牌。

绿色是生态文明的底色,林业是生态文明建设的主战场。市林业局还抓住国家实施黄河流域生态保护和高质量发展的机遇,立足我市森林资源、自然风光和历史人文资源优势,加大生态产品供给力度,打造了一批森林康养基地、湿地公园、森林乡村等涉林品牌。

市林业局副局长许光辉介绍,我市打造了生态旅游景区30多处,其中国家级湿地公园1个、省级湿地公园(试点)3处,国家级森林公园1个、省级森林公园6个、国家级森林康养基地4个、森林康养乡镇1个、省级森林康养基地2个,森林旅游呈现快速发展的良好态势。2020年,我市通过开展森林观光、森林运动等多种森林康养项目,满足人们度假、疗养等需求,共接待游客7万人次。

同时,我市林业部门还围绕乡村振兴和人居环境整治,以“农村环境美、田园美、村庄美、庭院美”为目标,建设森林旅游特色小镇6个、森林乡村103个。

依法治林有效实施,资源保护成效显著

三分造林,七分管林。林业发展的成绩单中,一项关键的指标是森林。我市林业部门加强林业资源管护,守住生态底线,千方百计筑牢森林资源防护网。

每年冬春季节是森林火灾的高发期,我市林业部门加强野外火源管理,为实现管理全链条、火因可追溯,进出我市林业重要卡口的人员实行“防火码”扫描。市林业局防火办负责人称,今年春节期间,市、县全部落实森林防火网格化管理,共设置26个森林防火检查站,先后出动2000余人次,春节期间全市森林火灾受害率为零,全市未发生大的森林火灾。

我市林业部门还利用世界湿地日等节点,宣传湿地保护政策,并结合森林督查等行动,持续开展打击破坏湿地资源行为专项整治行动。2016年至2020年,我市利用中央、省湿地保护与修复项目资金等,实施湿地恢复工程4个,修复退化湿地147.67公顷,湿地生态补水3.95亿立方米。

市林业局持续加强森林采伐管理,制定出台加强陆生野生动物管控措施18条、印发加强保护管理通告等相关文件12份。

“市九次党代会以来,我们严格执行《中华人民共和国森林法》和相关的政策、法规,加大执法力度,严厉打击和查处违法犯罪活动,没有发生超森林资源限额采伐现象。”市林业局副局长王轩介绍,他们建立了市、县区森林病虫害防治检疫站,使森林病虫害的预测预报更准确、防治更及时,森林植物检疫工作效率更高。同时,加强森林防火设施建设,基本形成了网格化森林防火预防体系,森林资源得到了有效管护。

林权改革全面推进,林业发展后劲十足

我市林业部门深入推进集体林权制度改革,强化林权流转管理,持续落实各项优惠政策,夯实了林业发展动力活力。

市九次党代会以来,林业部门严格林地定额管理,强化林地用途管制,严格限制林地转为建设用地,严格控制林地转为其他农用地,加大对临时占用林地和毁林地的修复力度,全市林地得到有效保护,没有发生毁坏林地等重大案件及舆情。林业部门还深入开展森林督查暨森林资源管理一张图年度更新工作,对林地保护利用情况进行科学严格的监测评估。

同时,积极扶持发展林业合作社、家庭林场、林业大户等105家新型林业经营主体,按照“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”的模式,推广林下种植养殖、林菌、林药、林苗一体化。推进森林保险工作,按照“应保尽保、财政补贴”的原则,全市参加森林保险面积30.05万亩,其中商品林11.85万亩,投保金额达1.5亿元,政策性补贴保费15万元。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。在今年6月22日,我市召开的“奋进十四五、开启新征程”系列第四场、第五场新闻发布会上,我市林业生态建设的蓝图正在徐徐绘出。

“下一步,我们将以‘绿满鹤壁、多彩鹤壁、生态鹤壁’为目标,以国储林项目为支撑,以国土绿化提速行动和建立健全林长制为抓手,坚持增绿提质与护绿惠民‘两手抓’,实施‘扩绿量、提质量、保存量、增效益’四步联动,大力发展惠民产业,加强森林资源管理现代化建设水平,创建新时代林业生态建设‘鹤壁路径’,持续夯实全市高质量发展的生态基础,为建设高质量富美鹤城作出新的更大贡献!”市林业局党组书记、局长王庆彬说。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号