鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 聚力城市创建 共建富美鹤城

全国文明家庭张彦光家庭:夫妻警务室 和谐为大家

全国文明家庭张彦光家庭

夫妻警务室 和谐为大家

□鹤报融媒体记者 靖桂宇

9月23日上午11点,山城区第十一小学门前,张彦光和妻子董嘉荟像往日一样,早早守在校门口护送学生放学。

2013年,张彦光在走访时发现,山城区第十一小学学生上下学期间在车辆中来回穿梭,十分危险。于是,一个“爱心护学岗”诞生了,一直持续到现在。据不完全统计,8年来,张彦光夫妻俩执勤护学1100余次,上法制课54次,利用校讯通发布安全提示180条,成为了辖区群众的“贴心人”。

“彦光警务室”位于山城区,是我市唯一以民警名字命名的警务室。警务室虽小,却是解决家长里短、化解矛盾纠纷、促进社会和谐、守护辖区平安的“家门口”派出所。

山城区居住的老人相对较多,为丰富辖区老年人的文化生活,张彦光组织了“马扎舞台”,目前已义务演出180多场。百姓的事儿再小,在社区民警眼里也是大事。张彦光和董嘉荟以警务室为家,多年来坚持“门常开、人常在、随时来、随时办”的服务态度,热心服务辖区群众,得到了百姓的称赞。

除了基础工作外,张彦光和董嘉荟还参与派出所值班、出警、办案等,夫妻俩发挥人熟、地熟、情况熟的优势,经常性地对辖区场所开展安全隐患排查,实现了零信访、零事故、零火灾的目标。

2020年11月,张彦光家庭获得第二届“全国文明家庭”荣誉称号,张彦光被任命为山城区公安分局党委委员、长风中路派出所所长。履职新岗位之后,他将“彦光警务室”的工作理念和做法带到了派出所,提出了争创全省“枫桥式公安派出所”的愿景目标。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号