鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

发挥庭审作用 助推政风清廉——山城区法院邀请区直各单位、各镇办干部旁听职务犯罪庭审

4

9月17日上午,鹤壁市山城区人民法院公开开庭审理一起职务犯罪案件。山城区委常委、纪委书记、监委主任王保清受邀带领山城区直各单位、各镇办干部100余人到现场旁听职务犯罪案件庭审,接受廉政警示教育。根据疫情防控相关规定,此次旁听设置了主会场和分会场。

公诉机关指控,被告人王某某原是山城区某司法所所长,在2014年至2019年期间,未按照规定履行监管职责,致使多人脱离监管,并在脱离监管期间重新犯罪,造成恶劣的社会影响;2017年6月,王某某利用职务上的便利,挪用公款12万元,用于个人日常经营活动,应以玩忽职守罪、挪用公款罪追究其刑事责任。

山城区法院根据该案事实清楚、证据确实充分,被告人王某某自愿认罪认罚且同意适用速裁程序的实际,依法适用刑事速裁程序审理此案。经过法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等环节,案件审理有序完成,被告人王某某当庭认罪认罚,并宣读了悔过书。法院审理后认为,被告人王某某的行为构成玩忽职守罪、挪用公款罪,公诉机关指控罪名成立,依法当庭判决被告人王某某犯玩忽职守罪、挪用公款罪,判处有期徒刑六个月。宣判后,被告人王某某当庭表示认罪服判,不上诉。整个庭审现场庄严肃穆、秩序井然。

庭审结束后,旁听的机关干部们纷纷表示,今后将以“身边案”为鉴,筑牢防腐拒变的思想根基,时刻保持清醒头脑,自觉做到敬畏法纪、依法从政,为山城高质量发展作出应有的贡献。

下一步,山城区法院将继续充分发挥刑事审判的警示教育作用,进一步加强庭审公开,邀请更多的党政机关干部、群众代表来到法院旁听庭审,为构建风清气正的法治氛围提供法律保障。(山城区法院  供稿)

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号