鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

关于黄河,河南拟作这个重大决定!

河南省人大融媒体中心讯(记者 高利国)河南的根脉在黄河、安危在黄河。为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署,依法推动“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略在河南落地落实,9月26日,河南省十三届人大常委会第二十七次会议召开,听取关于《河南省人民代表大会常务委员会关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定(草案)》的说明。决定草案提出我省要高水平建设水河治理和生态保护示范区、水资源节约集约利用和现代农业发展先行区、高质量发展引领区、黄河文化优势彰显区。

会议现场

决定草案出台的必要性有哪些?

“黄河流域生态保护和高质量发展战略是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略。作出决定是确保习近平总书记重要讲话指示批示落到实处的必然要求,是依法推动黄河流域生态保护和高质量发展的客观需要,是巩固提升我省黄河保护治理成效的重要举措。”省人大常委会秘书长吉炳伟说。

吉炳伟作关于决定草案的说明

决定草案出台前做了哪些准备工作?

重大事项决定权是宪法赋予各级人大及其常委会的一项重要权力。去年4月,省人大常委会召开专题会议,听取14个省直单位的汇报以及黄委会的情况介绍;6月,省人大常委会副主任分别带队赴郑州、开封、洛阳、三门峡、焦作、新乡、濮阳、济源等沿黄地区进行实地考察,听取意见建议,之后,针对黄河流域保护治理工作中的热点痛点难点问题,如生态环境脆弱、水沙关系失衡、“九龙治水”多头管理等进行了制度安排,明确了流域综合治理的路径方向;8月底,在京召开专家论证会,邀请全国人大常委会、国家发展改革委等单位的11位专家对决定草案进行“体检”和“把关”,修改后提请省委常委会会议研究;今年6月,我省《黄河流域生态保护和高质量发展规划》印发,起草组对决定草案进行了修改;今年9月,决定草案提请主任会议、常委会会议审议,明确了“九市、一示范区”作为规范主体在黄河保护治理中承担的任务,对非流域地区的发展参与作了引导性规定。

决定草案有哪些亮点?

决定草案共16条,主要内容包括总体要求、规划引领、生态保护修复、水资源利用、水污染防治、黄河安澜、高质量发展、黄河文化保护、保障措施、适用范围等方面。

决定草案坚持“重在保护、要在治理”原则,明确了流域中游、下游不同侧重的保护修复措施,就生态敏感区域的生产建设活动作了禁止性规定,并专门就提升生态廊道建设水平做了规定,提出了分段特色化错位发展、推进干支流廊道融合连通等要求,提出“划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,对所辖流域国土空间实施分区、分类用途管制”“在黄河中游全面加强林草植被建设、水土流失综合治理和矿山生态环境修复,在黄河下游开展生态综合治理,分区分类推进农田、水域和湿地保护修复”。

在水资源利用方面,决定草案坚持节水优先,提出了落实“四水四定”、水资源总量强度“双控”要求的一系列措施,从农业、工业、城乡建设三个方面规定了相应的节水控水措施。统筹黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调后续工程高质量发展,提出构建流域现代水网体系、推进水网互联互通等,全面提升水安全保障能力。

加强水污染防治工作,提高水环境质量已成为一项紧迫而艰巨的任务,决定草案明确了省政府的相关治理责任,规定了农业面源污染防治、工业污染协同治理等措施,提出了实施环境污染强制责任保险、排污许可、生态保护补偿等制度机制。

黄河平、天下宁。决定草案明确黄河防汛的行政首长负责制,统筹推进内河防汛、城市防汛、农田排涝等工作。就防洪工程、气象预警、滩区治理作了专门规定。根据今年防汛救灾工作实际,就城市防洪设施建设、隐患摸排、应急处突等社会普遍关注的问题,作了有针对性的规定。

保障高质量发展,决定草案立足河南实际,就产业发展、区域城乡发展、扩大开放、基础设施建设等作了引导性规定,体现重大国家战略对全省高质量发展的牵引带动。特别是就优化营商环境作出创制性规定,提出“一件事一次办”、探索企业投资项目承诺制改革、开发区相关事项实行区域评估制度等措施。决定草案提出,支持做强郑州国家中心城市和郑州都市圈,建强洛阳中原城市群副中心城市和洛阳都市圈,统筹推进北部跨区域协同发展示范区、东部承接产业转移示范区、南部高效生态经济示范区建设。

黄河与河南血脉交融,自然景观迷人、历史文化厚重。结合河南省文化优势和近年来发展文化事业、文化产业的实践探索,决定草案规定了黄河文化遗产保护、展陈设施建设、产品创作生产、文旅融合、文化元素融入项目建设、交流传播等制度措施,担好守护黄河文化根和魂的重任。

在相关保障方面,决定草案提出,省人民政府应当建立推动工作落实的目标责任制和考核评价制度,完善奖惩机制和容错纠错机制。全民推行“河长+检察长”模式和林长制,探索建立“河长+警长”制,建立黄河流域河湖长联席会议机制。流域县级以上人民政府应当每年向同级人大常委会报告本行政区域内黄河流域生态保护和高质量发展工作情况。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号