鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市第九次党代会以来宝山经开区高质量发展综述

从规划蓝图到千亿产业现实画卷

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 通讯员 李洪丽9月24日,细雨蒙蒙,走进宝山经济技术开发区,感受该区“千帆竞发、百舸争流”的奋进态势:

河南星宇化工有限公司生产车间内,工人正在不同工位上操作机器忙碌生产;河南大树实业有限公司丁腈新材料产业园、鹤壁中昊新材料科技有限公司年产4.5万吨特种橡胶助剂等在建项目建设现场,工人正在冒雨安装设备、修建园区道路……

如今的宝山经开区,厂房鳞次栉比,塔罐错落有致;公路网四通八达,物流车辆往来穿梭……一个拥有千亿级产业集群的现代化化工园区正加速崛起。

市第九次党代会以来,宝山经开区党员干部把创建国家级经济技术开发区作为第一目标,把党的建设作为第一责任,把深化改革作为第一动力,把“绿色宝山”作为第一战略,把项目建设作为第一抓手,紧紧围绕功能性新材料、日用化工两大主导产业延链补链强链,打造全市产业高地、财源重地、绿色宝地。

打造两个千亿级产业集群 建设全省产业高地

2020年6月,总投资35亿元的赞宇科技中原日化生态产业园项目开工,30万吨表面活性剂项目、21个单体同时施工;8个月后,21个单体全部竣工、30万吨表面活性剂项目投产。

2020年年底,河南星宇化工有限公司年产1500吨荧光增白剂OB-1以及1000吨荧光增白剂CBS-351项目竣工投产。

今年4月26日,鹤壁市与河南能源化工集团签署全面深化合作协议,在宝山经开区建设全省最大的功能性新材料生产基地。

当月,总投资60亿元的鹤壁龙宇新材料公司30万吨聚甲醛项目开工。

6月28日,由河南能源化工集团与美瑞新材料公司合资建设的鹤壁宝山聚氨酯产业园项目签约,总投资150亿元。

同时,宝山经开区与广东一家龙头企业合作的60万吨可降解塑料项目达成投资意向。

为了给以上项目提供配套支撑,该区又引进了先进的光气化技术,正在洽谈气化岛装置配备相关事宜。

…… ……

这些项目全是市第九次党代会以来宝山经开区引进的新项目。正是因为这一个个投资规模大、建设进展快、科技含量高、税收贡献大、市场前景广、社会效益好的项目落地见效,才撑起宝山经开区转型升级、高质量发展的“四梁八柱”。

5年来,该区按照市委市政府“三山”统筹高质量发展的要求,始终围绕功能性新材料和日用化工两大主导产业绘制图谱。

功能性新材料产业主要构建“3+2”模式,项目以聚甲醛及其改性、聚氨酯、可降解材料3个系列产品为主导,以光气化、气化岛装置为配套支撑,按照“突出主导产业、培育龙头企业、强链形成集群”的思路,谋划含“金”量、含“新”量、含“绿”量很足的重点项目,形成一个千亿级产业集群。

日用化工产业主要以赞宇科技中原日化生态产业园为龙头,以美丽经济产业园为下游,吸引产业链条项目,重点引进宝洁、联合利华、纳爱斯、欧莱雅等国内外知名品牌,打造全国重要的日化产业基地,形成又一个千亿级产业集群。

优服务提效能促投产 建设全市财源重地

宝山经开区是如何把产业规划蓝图变为现实、将愿景化为实景的?靠的是宝山人锻造的“实干担当创新有为”的宝山精神,靠的是宝山精神下打造的营商环境“金字招牌”。

该区始终坚持项目为王,以持家理念服务园区企业,创新实施“一企一警一管家”服务机制,即从每个企业(项目)引进之初,就量身定做配备1名县级干部、1名公安民警、1名服务管家,全力、全程、全身心跟踪项目进展,公安民警深入企业开展护航行动。这一做法被列入鹤壁市“五位一体”服务机制。

正是因为该区不断拿出直面难题的硬招、破解矛盾的真招、改革创新的实招,紧盯产业链项目招商不放手,才相继创造了“星宇模式”“赞宇速度”。

预计今年年底,河南大树实业有限公司丁腈新材料产业园、鹤壁中昊新材料科技有限公司年产4.5万吨特种橡胶助剂等10个项目陆续竣工。

一个好项目就是一个新的经济增长点,一批好项目就是一个新的经济增长极。该区管委会副主任胡艳兵说,在功能性新材料方面,宝山经开区投产和在建的重点项目11个,总投资129亿元,全部达产后每年可实现产值180亿元、税收14亿元以上;近期主要推进和实施年产50万吨1,4-丁二醇项目、年产60万吨热塑性生物降解塑料PBAT项目、年产20万吨生物降解塑料PBS项目、聚氨酯产业园项目等6个项目,总投资353亿元,全部建成投产后预计每年可新增销售收入近740亿元,实现税收53亿元以上。日用化工产业投产和在建的重点项目5个,总投资55亿元,全部达产后预计每年可实现产值135亿元、税收12亿元。

绿色为底安全为基环保为本 建设国家绿色低碳示范园区

走进河南省豫鹤同力水泥有限公司,草坪上间种着月季,党建文化广场上错落有致地栽种着各种树木,行走其间,非常舒服。该公司去年成功创建市级园林式单位。

宝山经开区政务服务与营商环境局负责人张文强介绍,宝山经开区将2021年作为城市创建提速年,聘请专业团队编制了绿化提升指导方案,根据各企业的地形、地貌、地质条件等,提出了合理的绿地分布、绿植种类配比等建议,同时还统筹兼顾园区整体绿化建设,打造“一企一景、一企一亮点”的花园式工厂。

建设生态文明,不仅要种好一棵树、护好一座山,更需要在厚植绿色底色的基础上,积极推动生态产业化、产业生态化,建设国家绿色低碳示范园区。

因此在园区的发展规划中,宝山经开区始终把绿色发展作为园区的核心价值观,把环境、资源约束因素和承载力,作为制定园区发展战略规划的核心要素,明确以“技术创新、风险管控、节能低碳、持续发展”为绿色工厂建设的指导方向,通过打造绿色工厂,进而构建安全高效、环保清洁、节能低碳的绿色体系。同时按照统一规划、合理布局、严格准入的原则,规划园区企业布局,严把园区企业安全准入关,加强安全监管,推动园区与社会协调发展。

“今年已经有两个项目因为没有达到安全生产标准被一票否决。”宝山经开区应急管理局局长王凌云告诉记者,宝山经开区建立了严格的准入制度,把符合安全生产标准作为项目准入的前置条件,在招商引资前通过咨询省、市应急管理部门,听取专家建议等方式,严把安全准入关。

在严把准入关的同时,该区还将依托智慧宝山管控平台,建立安全生产监测管控体系,对全区企业生产状况进行实时掌握。同时,该区还与省应科院达成了长期战略合作关系,聘请省应科院专家每季度对园区重点企业进行拉网式排查。今年年初以来,宝山经开区共开展安全生产大检查及督查25次,发现隐患236条,目前已整改185条。

用实际行动践行“两山论”的宝山经开区,迎来了高质量发展的春天:截至目前,已入驻企业135家,预计年底规模以上工业企业可达55家。今年年初以来,该区新签约主导项目10个,总投资219.5亿元;已开工项目14个,总投资152.3亿元;目前在谈重点项目12个,总投资139亿元,形成了在谈一批、签约一批、开工一批、投产一批,压茬推进的良好局面。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号