鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

厚植发展优势 打造营商环境升级版

看我市如何创建国家营商环境创新试验区

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪】9月20日,2021年度中国企业营商环境典型案例分析报告公布,我市在优化营商环境方面,积极探索护航市场主体发展新模式,构建“管家搞服务、单位当后盾、部门做配合、政府办好事”服务机制的典型做法被收录其中,成为十佳地级市案例之一。

这是我市营商环境经验做法成为国内业界标杆的又一重要标志,也是我市自去年年底提出创建国家营商环境创新试验区、打造“全省第一、全国一流”营商环境目标以来,取得的又一显著成绩。

近一年来,我市强化为市场主体服务理念,对标国际一流和国内前沿,积极推进营商环境关键领域的创新探索和改革试验,在“五位一体”服务机制基础上,通过制度创新、流程再造、强化监管、优化服务四个路径和一系列举措,加快形成独具特色、可供借鉴的优化营商环境“鹤壁经验”,全力打造营商环境升级版。

目前,我市区域经济发展吸引力、竞争力显著增强,引进省外资金增幅连年位居全省前三,省重点项目投资进度保持全省第一,去年新登记市场主体逆势增长54.8%,其中新设企业增长18.9%,两项指标均排名全省第一。

创新“五位一体”服务

搭建政企沟通“连心桥”

今年6月,为帮助河南鼎泰食品有限公司丰富产品类型,淇县高村镇党委依托该镇民营经济“两个健康”综合服务中心——“乡贤家园”,积极搭建平台,为企业寻找合适的合作伙伴。在镇党委的推动下,河南鼎泰食品有限公司与河南好麦滋食品有限公司在“乡贤家园”完成了面粉精深加工项目对接工作。

“‘乡贤家园’建成投用以来,共为企业提供诉求服务32次,开展招商引资活动30多次,并成功签约鹤壁市创业谷小微企业孵化园有限公司总部经济项目,可实现年增税收1500万元。成功引进总投资10亿元的秋海新能源汽车零部件项目、总投资25亿元的朝歌润滑材料产业园项目等,‘乡贤家园’已成为优化营商环境、助力企业发展的服务中心。”高村镇党委副书记张小涛介绍。

目前,我市已向全市企业选派1165名服务管家,选聘90名营商环境监督员和147名首席金融服务员、451名警务专员、276名法律服务专员,为企业提供全方位贴心服务。我市在全省率先启动“两个健康”示范市创建,建成市县乡贯通的“鹤商家园”“同心家园”“乡贤家园”,实现所有市场主体和商(协)会服务全覆盖。

深化政务服务改革

建设信息互通“中枢台”

“我们需要扩建5万平方米的厂房,大致就是这块地。”“从‘一张图’监督系统看,不压生态红线,符合国土空间规划。”今年7月,在市自然资源和规划局,工作人员依托全国首个国土空间规划“一张图”业务协同审批管理系统,为天海集团筛选出了合适、合规的地块用于下一步发展。

近两年,我市创新整合30个部门70多类空间数据,开发出了国土空间规划“一张图”业务协同审批管理系统,再造“升级版”联合审批流程,工程建设项目从立项到竣工验收全过程审批时间压缩到90个工作日,比国家和省定目标分别减少了30个和10个工作日,受到自然资源部、住建部充分肯定,并在全国复制推广。

全省首个5G政务服务大厅在我市建成,全面推行“一门、一窗、一网、一次”政务服务模式,设立大厅自助服务区、社区“政务自助服务站”,实现政务服务进县区、进街道、进社区、“24小时不打烊”,企业开办1日办结。2020年,中国地方政府效率“百高市”名单中,我市排名第27位。

我市建立“调解+速裁”模式,形成“速裁法官+法官助理+调解员+书记员”的一体化工作团队,多元解纷和审判质效提升效果显著。全面推行智慧执行、公开执行,让当事人可视可查、实时监督。建立全省首家公共法律服务体系建设联席会议机制。建立健全民营企业保护机制,全市967个村(社区)全部建成公共法律服务工作室。

鹤辉高速公路项目是全国法院首次通过司法拍卖的方式处置高速公路在建工程。市中级人民法院对案件的成功执行,不仅为全国法院办理此类案件提供了重要参考,更为鹤辉高速公路复工打下了良好的基础。

大力运用5G技术

让产业和生活更加“智慧化”

8月30日,商务部网站对全国首批城市一刻钟(15分钟)便民生活圈30个试点地区进行了公示,我市成为全省唯一入选的城市。

在便民生活圈内,市民能享受到哪些便利呢?

退休职工秦福生说,每天一早他都会去桃园公园锻炼身体,从家到公园只需要七八分钟的时间。

读书爱好者王晓兰说,自从社区建了淇河书屋,她不用再跑到几公里外的图书馆去看书了。

78岁的康女士说:“小区门口就有卫生服务站,对于我们老年人来说,平时体检、看病非常方便!”

在服务群众生活、就医等方面,我市与郑大一附院合作推进5G智慧医疗,积极打造5G智慧医疗示范先行区和行业产业孵化基地,是全国第四批居家和社区养老服务改革试点之一。率先在全省开展“5G+智慧公路”应用,创新“城乡公交+物流快递”,构建“客货同网融合+多站多网合一”的城乡交通发展新模式。

在引领产业转型升级方面,我市建成运行河南首个5G产业园,成功引进京东、华为、阿里、联想、浪潮、腾讯、360等行业头部企业,华为—垂天5G边缘计算实验室、华为新农邦数字乡村实验室揭牌运营,中国测绘学会与航天宏图在鹤壁共建全国首个空间地理信息与5G融合应用试验区。全市高新技术产业增加值占整个工业增加值的比例超过42%,产业转型升级被国家发改委作为典型在全国推广。

市优化营商环境服务中心主任付宁表示:“营商环境没有最好、只有更好。下一步,我们将积极与上级要求对标、与先进地区对标、与国际惯例对标,加快推进国家营商环境创新试验区创建。围绕企业基本生存需求,强化要素保障服务,实现企业经营成本‘更集约’;围绕企业公平公正需求,健全法治监管服务,实现企业权益保护‘更有力’;围绕企业风险控制需求,创新风险预警服务,实现企业持续发展‘更稳健’;围绕企业尊商亲商需求,提供‘鹤商家园’服务,实现企业与企业家‘更健康’;围绕企业价值实现需求,力推创新创业服务,实现企业集群生态‘更繁荣’。”

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号