鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“夫妻警务室”,为民服务不打烊——记“全国文明家庭”张彦光家庭

bf1beeab12314de3834a9f8bb544a2f6_b_B_BASIC

张彦光护送学生过马路。资料图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】“彦光,要下雨了,把马扎先收起来,等天晴了再摆出来吧。”9月23日,路过山城区彦光警务室的刘大爷对正在忙碌的民警张彦光说。

“知道了!大爷。”张彦光抬头应了一声。

刘大爷说的“小马扎”,是民警张彦光为方便辖区老年人购买的。彦光警务室——我市唯一以民警名字命名的警务室,则是全国文明家庭张彦光和妻子董嘉荟24小时服务辖区居民的见证。

设爱心护学岗

9月23日上午11点,山城区第十一小学门前,张彦光和妻子董嘉荟像往日一样,早早守在校门口护送学生放学。

“叔叔再见,阿姨再见,谢谢你们!”安全过了马路后,孩子们亲切地和张彦光夫妇告别。

2013年走访时,张彦光发现山城区第十一小学的学生上下学要在车辆中来回穿梭,十分危险,他就设置了一个爱心护学岗。从爱心护学岗设立的第一天起,张彦光便风雨无阻地出现在学校门前,如果他出任务,就会让妻子替他去站岗。

据不完全统计,8年来,张彦光夫妻执勤护学1100余次,上普法课54次,利用校讯通发布安全提示180条,成了辖区群众的贴心人。

张彦光和董嘉荟是高中同学,上大学也在同一座城市。为了支持张彦光的工作,董嘉荟主动放弃大城市的优越环境,来到张彦光所在的警务室做了一名辅警。他们是夫妻,也是工作搭档,相互支持、相互配合,守护一方平安。

“夫妻警务室”

彦光警务室位于山城区,警务室虽小,却能帮居民解决家长里短、化解矛盾纠纷,还能促进社会和谐、守护辖区平安。

山城区作为老城区,居住的老年人较多,为丰富辖区老年人的文化生活,张彦光组织了“马扎舞台”,把辖区戏曲爱好者组织在一起,坚持每周到社区演出,截至目前已组织义务演出180多场。

百姓的事再小,在社区民警眼里也是大事。张彦光夫妇以警务室为家,多年来坚持“门常开、人常在、随时来、随时办”的服务态度,热心服务辖区群众,得到了百姓的称赞。

除了基础工作外,张彦光和董嘉荟还参与派出所值班、出警、办案等,夫妻俩发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,经常对辖区特种行业场所开展安全隐患排查,对辖区人口、治安状况做到了然于胸。

2020年11月,张彦光家庭获得第二届“全国文明家庭”荣誉称号,张彦光被任命为山城区公安分局党委委员、长风中路派出所所长。“模范就要带头,荣誉就要闪光。”履职新岗位之后,张彦光将彦光警务室的工作理念和做法带到派出所,带动更多民警履职尽责,服务百姓。目前,他们提出争创全省“枫桥式公安派出所”的目标,努力为建设高质量富美鹤城作出新的更大贡献。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号