鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

世界互联网发展报告:全球创新核心区出现东移趋势

中国网络空间研究院26日在2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布《世界互联网发展报告2021》(下称报告)。报告在分析当前世界互联网主要发展趋势时称,全球创新核心区域出现逐渐东移的趋势。

报告综合分析称,当前美国和中国的互联网发展水平领先其他国家;欧洲各国的互联网发展实力较为均衡,互联网发展指数得分普遍位居前列;拉丁美洲及撒哈拉以南非洲地区的互联网发展指数得分有所提升,但总体排名依旧靠后。

报告称,新冠疫情加速推进各行业向数字化转型,各国重点关注和投入的前沿技术产业保持快速发展。同时,一批亚洲经济体,特别是中国、印度、菲律宾和越南取得显著进步,显示了全球创新核心区域逐渐东移的趋势。根据经济合作与发展组织(OECD)的统计,中国在ICT专利申请数量方面居首位,远超美国、日本等国家。

报告指出,一年来,全球通信网络基础设施加速演进升级,固定宽带网络从光纤到户迈向光联万物的千兆时代。截至2020年底,全球固定宽带连接数量为11.8亿。截至2021年5月底,全球133个国家及地区的443家电信运营商投资了5G,其中70个国家和地区的169家电信运营商推出5G商用服务。

报告称,全球数字经济逆势增长,关键领域加快布局。一年来,全球数字经济与实体经济融合发展更加深入,数字产业化稳步发展。基础电信产业稳中向好,据预计,2021年全球电信服务支出将达到1.54万亿美元。电子信息制造业稳步增长,大数据、人工智能、区块链等信息技术服务业保持高速发展态势,互联网信息内容服务业逆势增长。

此外,农业、在线教育和在线医疗市场数字化步伐也在加快;金融科技蓬勃发展,65个国家或经济体的中央银行中约86%已开展数字货币研究,正在进行实验或概念验证的央行从2019年的42%增加到2020年的60%;电子商务逆势增长并成为稳外贸的新增长点。(记者 刘亮)

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号