鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】把新发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”

把新发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”

二论贯彻落实市第十次党代会精神

蓝图已经绘就,号角再次吹响。马富国在中国共产党鹤壁市第十次代表大会上所作的报告中指出,实现五年目标,必须把新发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”。新发展理念作为行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的战略,更是高质量发展的着力点。我们要把思想和行动统一到新发展理念上来,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的特色发展之路。

抓纲带目,才能纲举目张。面对下一步发展路子如何走的“时代之问”,我们坚定不移以新发展理念破解难题、推动发展,将创新作为引领发展的第一动力,在转方式、调结构上做文章,在强动能、创优势上想办法,工业经济活力与动能迸发,新能源、新材料、智能制造等领域核心技术含“金”量不断提高;将协调作为持续健康发展的内在要求,推动“三山”统筹、“三区”协同发展,鹤壁东区建设全面展开,老城区面貌焕然一新;将绿色作为永续发展的必要条件,开窗见绿、出门进园给百姓带来了更多的获得感与幸福感;将开放作为繁荣发展的必由之路,京东、华为、360、航天宏图等一批头部企业落户我市;将共享作为高质量发展的根本目的,科技馆、全民健身中心等民生工程建成投用,老旧小区改造全省领先……

当前,我市正在全力建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,这既是政治要求、时代要求、竞争要求和自身发展要求,也是贯彻新发展理念的“鹤壁实践”。我们要将五大发展理念更加鲜明地写在鹤壁发展的旗帜上,与建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”紧密结合起来,与贯彻落实省政府《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》和“五个示范区”创建联系起来,推动鹤壁在高质量发展的道路上阔步前行。

知之愈明,则行之愈笃。实践充分证明,新发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,是推动高质量发展的“指挥棒”,更是奋进新征程中的“红绿灯”。我们要在深入实施创新驱动发展战略中,推动产业转型升级,实现新技术、新产业、新业态蓬勃发展;深化“三山”统筹、加快“三区”协同,大力实施乡村振兴战略,着力解决好城乡之间发展不平衡、不充分的问题;认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动人与自然和谐发展,让鹤壁从“增绿量”到“增颜值”;抓好“三大重点”,坚持“项目为王”,擦亮营商环境“金字招牌”,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局;坚持以人民为中心,保障和改善民生,强力推进治理体系和治理能力现代化,在高质量发展中促进共同富裕,让人民群众共享发展成果。

迈上新征程,让我们践行新发展理念、把握新发展阶段、谋划新发展布局、塑造新发展优势,进一步向创新要活力、向开放要空间、向改革要红利,不断催生新发展动能,让富美鹤城新画卷的每一笔、每一画,都得到群众认可、经得起历史检验。(鹤壁日报评论员

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号