鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县北阳镇南宋庄村生产生活秩序恢复正常 规划发展养殖业增加村民收入

“幸亏下雨前村民把地里的玉米抢收完了,能减少一些损失。一连下了几天雨,河里的水位上涨了不少,我们要紧盯河堤,发现问题及时采取措施。”10月6日,雨天气温骤降,淇县北阳镇南宋庄村党支部书记赵连堂与党员志愿者撑着雨伞、穿着雨靴在巡堤,时刻关注着沧河水势。

守好县城南大门

南宋庄村有近千村民、约1500亩地,临近沧河,与卫辉市刘全庄村只有一桥之隔,沧河上游直通塔岗水库。自今年入汛以来,常年干涸的沧河水位迅速上涨,河堤多处塌陷,直接威胁到南宋庄村及下游数十个村庄的安全。在南宋庄村村“两委”干部、党员志愿者、村民的共同努力下,村旁两公里的河段筑起一道安全墙,保护了家园。也是因为此,南宋庄村成为北阳镇的防汛先进村。

“对于沧河,我们不敢有一点儿懈怠。7月下旬,沧河水位上涨过快,河堤曾发生渗漏,如果不是我们做好了准备,后果不堪设想。”回忆起两个多月前严峻的防汛形势,赵连堂仍心有余悸。

7月21日晚9时许,站在沧河桥边的赵连堂看着洪水不停拍打着沧河桥,他立即与驻村第一书记杨艳锋等人兵分三路,在没电、没通信信号的情况下冒着暴雨挨家挨户通知村民,把村里的老弱妇幼全部安置到村小学的二楼,保障了村民的人身安全。

“铲车、卡车快封堵渗漏点。”记者在一位村民的手机里看到这样一条视频,7月22日早上6时许,沧河桥附近一处河堤发生渗漏,眼看洪水要扑向南宋庄村,危急时刻,村“两委”干部不顾个人安危,站在洪水里指挥车辆不停装卸着土、石料,奋战两个多小时成功封堵住了渗漏点。

“我们村是县城的南大门,俺得守好,不能有一点儿闪失。啥事都要未雨绸缪,事情发生了再去补救损失就大了。”赵连堂说,虽然他们做了应对措施,但经历了上次洪水,他们更加重视河堤安全。国庆假期,他们每天安排专人值守在河堤上,发现问题及时解决。

生产生活秩序恢复正常

背街小巷的杂草清理完了、涵洞旁边的杂物清理完了……记者在村委会大院看到,村民高国军把完成的工作一项一项画上对勾。高国军是一名党员,他每天与村“两委”干部、党员志愿者为村里的灾后恢复重建忙碌着。

消杀、清扫街道、清理倒伏树木……经过两个多月的努力,南宋庄村的生产生活秩序已恢复正常。

“国军是我们学习的榜样,汛期他冒着大雨每隔一个小时监测一次水位,给我们提供了详实数据,以便我们及时处置险情。”杨艳锋说,在一次监测水位时,高国军突然被一个浪卷到河里,所幸旁边有人及时将其拉回岸上。

在和记者聊天儿时,不善言谈的高国军说:“保护家园,守护村民生命财产安全是党员的责任和义务。”

规划发展养殖业增加村民收入

“上一次洪水让不少村的农田绝收了,俺们还能收获粮食,这多亏了村“两委”干部工作做得好,守住了家园。”村民朱培武说。

朱培武是村里的养殖户,洪水把他家的养猪场泡了,猪舍不同程度受损。洪水退后,他积极开展自救,找来抽水泵把猪舍里的积水排出。“现在猪舍还比较潮,有些地方还需要修缮,等一切都弄好了,我得赶快去买猪崽。”朱培武说,他们家种了10亩地,这次下雨前已抢收完。

“我们村有4户人家的住房被鉴定机构评为D级,已经拉起警戒线,禁止人员进入。其他被评为C级的8座房屋已修缮完毕。”杨艳锋说,洪水让村民多少都受了些损失,为了让村民实现家门口就业、增收,村里请了畜牧专家到村里做了详细指导。下一步,村里规划发展规模化养殖,让村民除了种地收入外,增加一份收入。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号