鹤壁新闻网 > 医疗

应对假期综合征可自设缓冲期

p21_b

假期过得太快就像龙卷风,转眼间,国庆假期已然结束。身为上班族的你,是否还沉浸在假期外出旅行或是和亲朋相聚的时光?是否恍恍惚惚不想说话、不想做事、没有理由地心情郁闷?

如果你出现了这些症状,就要当心假期综合征。所谓的假期综合征又称节后综合征,是人们在长假之后出现的各种生理或心理的不适表现。

假期结束当心这七种症状

河南省中医院精神心理科主任高金松提醒,长假期间,人们容易忘记平时对自己的约束,出现熬夜、暴饮暴食等行为,导致假期结束后出现假期综合征。

假期综合征的表现有很多,如在假期结束后的两三天里提不起精神、上班时工作效率低等。具体来说有以下几种:

睡眠紊乱,精神萎靡。长假玩乐过度,甚至通宵娱乐,身体得不到充分休息,正常生物钟被打乱,造成植物神经系统紊乱,“睡眠紊乱”就会找上门。

代谢紊乱,消化不良。长假大吃大喝,身体摄入过多高脂肪、高热量食物,肠胃负担重,引起消化不良。

神经性厌食。过节往往会有吃个不停的情况,容易撑着,进而引起神经性厌食。

退潮忧郁症。在高度兴奋、高度热闹的节假日过后,又回归平静的日常生活,因而感到孤单、抑郁、无聊等。

眼睛不适,头重脚轻。假期沉溺于网络,只觉得头重脚轻,眼睛发干,涩痛不适,看东西发花,甚至重影。

疲惫燥热,旅游后遗症。旅途劳顿消耗了大量的精力和体力,人体的免疫力降低,有些人会有全身燥热、感冒发烧、角膜发炎等症状。

恐惧上班。连续几天吃喝玩乐,很多人到了上班时还有些不适应,一些上班族甚至对上班怀有恐惧的心理。

应对假期综合征可设置缓冲期

高金松提醒,可以用以下方法应对假期综合征:

1.给自己一个合理的缓冲期,逐渐加快生活工作节奏。很多人准备假期一结束就投入到紧张的工作中,这会增加焦虑感,应该循序渐进。上班前几天,尽量安排一些计划性、交流性的工作,有一个缓冲调整的时间。同时,假期结束前可以做一些心理暗示,告诉自己假期马上结束,静心思考一下未来的工作安排,把身心调整到正常的工作状态。

2.清淡饮食。假期大鱼大肉吃得太多,假期结束后一定要让肠胃好好休息,注意清淡饮食,避免过冷、过硬、过糙、过辛辣的食物。

3.锻炼身体,心情烦躁时多用身体少用脑。假期少有运动时间,假期结束后要逐渐恢复运动,可以选择慢跑、快走等运动方式。注意运动切不可急于求成,应循序渐进。

4.调整作息时间,早睡早起。很多人节假期间熬夜是常态,再加上路途奔波,生物钟完全被打乱。所以,假期结束后要及时调整作息,晚上最好提前两个小时躺床上,不在床上玩手机,定好闹钟,早睡早起。

5.必要时可以到医院寻求专业人士的帮助。

总之,治疗假期综合征需要生理、心理两个方面的调节,建议自设一个过渡和逐渐适应的时间,可以先把不急的事情缓一缓,根据个人情况慢慢增加工作量。同时调整生活作息和饮食结构,让身体状况逐渐适应工作状态。 (本报综合)

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号