鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】夯实项目建设“硬支撑”

10月8日,全市第二期“三个一批”活动举行,再次吹响了项目建设的嘹亮号角。我们要以此为契机,始终坚持“项目为王”理念,一门心思谋项目、一刻不停推项目、一鼓作气建项目,夯实项目建设的“硬支撑”,以高质量项目建设助推高质量发展。

项目建设是稳增长、补短板、惠民生的有效途径,是推进高质量发展的有力抓手,也是一个地方经济实力强不强、发展潜力大不大的标志之一。杭州、深圳之所以成为我国数字经济领域的高地,就是因为有阿里、腾讯等头部企业在当地深耕细作;广西柳州之所以能够从边陲小城发展成为全国五大汽车生产基地之一,靠的就是五菱、宝骏等汽车品牌的强力拉动。从项目到产业,从产业到集群,一个好项目放大了,就是一片蓝海;一群好项目建强了,就会凝聚起势不可挡的发展力量。因此,我们必须始终坚持“项目为王”理念,牵牢“牛鼻子”、跑出“加速度”,优化“软环境”、夯实“硬支撑”,用一个个大项目、好项目形成的“四梁八柱”,擎起高质量发展的“高堂广厦”。

推动发展刻不容缓,项目建设时不我待。今年是“十四五”的开局之年,我们也进入了开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。其间,我们也面临着日益复杂的形势和愈发艰巨的任务。向上看,新发展格局不断形成,新发展理念日渐深入人心,“碳达峰”“碳中和”对经济社会高质量发展提出了新的更高要求,也将对产业结构、能源结构带来极其深远的影响;左右看,地区间竞争日趋激烈,各城市都在想方设法搭建平台、争取资源,在产业发展、项目建设的赛道上飞驰竞逐;向前看,我市“4+3”主导产业集聚度仍然有上升空间,有项目无产业、有产业无链条、有链条不够强等问题依然客观存在,项目的“亩均效益”还需进一步优化……特别是我市遭遇了历史罕见的洪涝灾害,灾后恢复重建任务更重,人们对发展的愿望也更加迫切。这一切,都需要项目的有力支撑。

不去后顾,才能义无反顾,勇往直前;没有退路,才能杀出血路,赢得胜利。抓好项目建设,我们必须坚持目标导向、问题导向、结果导向,下足“真功夫”,不玩“花架子”,进一步强化“项目为王”理念,坚持发展为要、民生为本,紧盯国家战略取向、产业发展方向、市场需求走向,着力引进建设一批科技含量高、市场前景好、带动能力强的重大产业项目,为经济社会发展蓄势赋能;紧盯群众所急所需所想所盼,建设一批完善城市功能、增进民生福祉的基础设施和社会民生项目,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(鹤壁日报评论员

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号