鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区李政、李涛兄弟:从小怀揣从军梦 二人先后入军营

淇滨区李政、李涛兄弟

从小怀揣从军梦 二人先后入军营

□鹤报融媒体记者 王玉姣 实习记者 郭思雨

哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。在大家欢度国庆节时,广大军人在为祖国和人民站岗,守护万家灯火、人间祥和。

2015年,淇滨区居民王艳玲的大儿子李政参军。今年3月,她的小儿子李涛也成为一名军人。“两个儿子都成为‘最可爱的人’,都选择用青春守卫祖国,我很欣慰。”王艳玲说。

两兄弟先后从军报国

“一人当兵,全家光荣。在我家,这份光荣要乘以二。”提起自己的两个儿子,王艳玲言语中透着自豪。

“好男儿就得去当兵,我想参军,到部队去锻炼一下。”2015年,王艳玲的大儿子李政抱着这样的想法参军了。看到大儿子在部队成长起来,王艳玲心里很高兴。“我也要像哥哥一样去参军,在军营里历练一下。”让王艳玲没想到的是,今年3月,正在大学就读的李涛也选择了参军。

王艳玲说,李政没有辜负父母的期望,他在部队里表现优异,曾参与了在大连举行的2017年夏季达沃斯论坛的安保任务。2017年,李政退役回到家乡。经过部队的锻炼,李政成长为一名自律、干练的人。他退役后一直保持军人吃苦耐劳、乐于奉献的精神,在努力工作的同时,主动报名当志愿者,在疫情防控、抗洪抢险中贡献力量。

“李涛8岁时到北京旅游,他在天安门广场看到站岗的军人后,十分羡慕,他说长大以后也要到北京当兵。他实现了儿时的愿望!”王艳玲说,李涛到了部队后训练十分刻苦,对自己高标准要求,常常在休息时间加班训练,他入伍半年来,瘦了50多斤。

受长辈影响两兄弟从小就怀揣从军梦

在采访中,记者了解到,除了两个儿子,王艳玲的哥哥和侄子都是退役军人。这种成长环境是李政和李涛从军的主要原因。

“我们兄弟俩小时候,舅舅每次从部队探亲回家,都会要求我们从小养成锻炼身体的好习惯。”李政回忆,舅舅身上的军人气质令他崇拜,更让他对军营产生向往。他和弟弟从小就喜欢看军旅题材和战争题材的影视剧,明白如今的和平生活来之不易,从军报国是热血男儿之志。

“家国情怀需要从小培养。我和孩子的爸爸都特别崇拜军人,当孩子们做出参军的决定时,我们为他们鼓掌,鼓励他们到部队好好表现,不负军人使命。”王艳玲说,“我们把孩子送到了部队,就等于把孩子交给了国家,家里的事不用孩子操心,他的任务就是好好训练,在国家需要的时候冲上去。”谈到是否思念在部队的儿子时,王艳玲这样回答。

今年7月下旬,我市遭遇特大暴雨,王艳玲经营的酒水超市被淹,但她每次和李涛通电话时都说“家里一切都好,不用担心”。王艳玲说,作为家长,她能做的是不给孩子增加心理负担,让孩子在部队安心训练,报效国家。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号