鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区上峪乡探索“村企联建”新路径:以企带村 以村促企 资源共享互利共赢

淇滨区上峪乡以邪圹村及辖区企业为试点探索“村企联建”新路径

以企带村 以村促企 资源共享互利共赢

3

市禾盛生物科技有限公司党支部的党员帮助邪圹村干部群众种植草莓苗。资料图 杨家宝 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】“村里道路上的积水清理过了。”“张大娘家的房子还漏雨吗?”10月4日至6日,阴雨连绵,在淇滨区上峪乡邪圹村,市禾盛生物科技有限公司党支部的4名党员正在配合村干部一起开展灾后恢复重建工作。

市禾盛生物科技有限公司是邪圹村的辖区企业。今年4月份,为推进村企基层党组织先进理念、优秀人才、党建资源等要素互联互通,以党建引领助力乡村振兴,上峪乡以邪圹村及辖区企业市禾盛生物科技有限公司为试点,不断探索“以企带村、以村促企、资源共享、互利共赢”的村企联建新路径,成立了市禾盛生物科技有限公司党支部。指派邪圹村党支部书记为公司党支部的党建指导员,帮助开展组织生活会、主题党日学习、“三会一课”等活动;选派公司经营管理负责人担任驻村“经济发展顾问”,帮助提升经营管理、市场运作等发展本领。两个支部充分发挥各自优势,建立干部交叉兼任、事务相互融合等工作机制,取长补短,进一步强化自身建设。

经过几个月的探索,村企通过优势互补,共建共融,实现了双向促进。村党支部组织党员干部开展“红袖章在行动”“夜间巡逻队”“矛盾纠纷调解员”等活动,帮助企业解决用地、用工和施工等方面的问题,确保与企业保持信息通畅,为企业创造优良的发展环境。公司党支部利用自身优势,为邪圹村集体草莓、葡萄等种植业提供技术指导,开展职业技能培训,建立长期稳定的就业合作关系,帮助村民提高转移就业和充分就业能力,实现农民增收致富,村集体经济发展壮大。

村企联建还为群众办了不少实事。公司党支部与村党支部一起,组织引导党员职工在科学疫情防控、助力抗洪防汛、灾后恢复重建、服务脱贫攻坚等重点工作中找准定位、发挥作用。几个月来,公司为邪圹村捐赠防汛救灾、疫情防控物资共计2万元;对村困难学生、孤寡老人等困难群体开展多种方式的帮助活动;采取“1+1”结对帮扶模式,每名企业党员与邪圹村1名困难群众结成对子,定期开展走访慰问活动,帮助解决实际困难。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号