鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区泰山路街道:“红色物业联盟”让居民乐享生活

淇滨区泰山路街道

“红色物业联盟”让居民乐享生活

□鹤报融媒体记者 张婷媛

社区是社会治理的基本单元,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。今年年初以来,淇滨区泰山路街道探索社区治理新路径,建立了由网格党支部、红色物业、业主委员会共同参与的“红色物业联盟”。10月8日,记者就推行“红色物业联盟”后的成效进行了采访。

交叉任职

构建开放融合的治理架构

“前段时间有居民反映小区垃圾桶少、路灯损坏等问题,‘红色物业联盟’第一时间召开民主协商会议,在充分征求小区居民代表意见的基础上,新增60个大号分类垃圾桶,把路灯全部换成LED灯。”东方世纪城小区物业公司主管魏金声说,“红色物业联盟”畅通了居民、物业公司、业主委员会和社区党组织之间的沟通渠道,有效化解了邻里关系、平安巡逻、停车管理、电梯维修、安全防讯等方面的问题,实现难点、热点问题早发现、早预防、早调解,防止矛盾激化。

泰山路街道建立社区党委与物业公司“双向进入、交叉任职”机制,选派街道优秀党务骨干到物业公司、业主委员会担任党建指导员,吸收物业公司的党组织负责人担任社区“大党委”的兼职委员,充分发挥党员先锋模范和双向监督作用,扎实推动党的组织和工作向物业公司覆盖延伸。

同时,社区还建立矛盾调解化解、社区事务民主决策、议事协商等机制,通过社区党组织召开周民情恳谈会、月问题协调会、季工作评监会“三会一体”的共治共商机制,充分发挥社区、业主委员会、物业公司三方的优势,有效化解居民的闹心事、揪心事、烦心事。

居民自治

集聚多方联动的治理力量

在推行“红色物业联盟”中,泰山路街道注重居民自治,突出聚、治并举。对涉及居民利益的重大决策问题采用“一征三议两公开”工作法,充分调动居民共同参与的积极性,进一步巩固和提升了党组织在居民中的向心力、凝聚力和引领力。

“现在在社区组织下,咱成立了‘红色物业联盟’,大家可以互相帮忙,服务的面更广了。”魏金声表示。

清华园小区业委会主任刘宪章同样深有感触:“‘红色物业联盟’特别好,现在各个楼成立了楼长,有什么情况可以及时反馈给楼长,楼长再给社区反馈,方便了大家,方便了群众。”

此外,该街道还积极整合各类服务资源,组建绿化整治、车辆管理、矛盾调解群等自治组织,引导党员在小区亮身份、起作用,常态化开展小区日常巡逻、安全隐患排查、纠纷调解以及文明宣传等工作,通过盯处理过程、盯办结时限、盯解决成效,为小区解决了广场舞扰民、不文明遛狗、私拉乱扯等问题。

编制清单

深化优质服务的治理实效

为加强品质化服务,真正把党的组织覆盖与工作覆盖体现在联系服务群众的“神经末梢”,泰山路街道利用物业公司专业技能,采取外请“高手”,内寻“新手”的办法,组建党员志愿者、青少年服务队等各类志愿者服务队伍,对接居民诉求,编制为民服务项目清单,长期开展志愿帮扶、家政服务、红色轻骑兵下基层、快乐星期天、“身边好人、文明家庭评选”等活动。

与此同时,该街道还引导物业公司成立社区服务专业队、化解矛盾工作队、应急抢险突击队等志愿者服务队,打造了居民“点单”、物业公司“下单”、党员“接单”、党组织“督单”的快速反应机制,及时解决小区居民家里出现的各种问题,为居民提供24小时全方位优质服务。

“‘红色物业联盟’打破了以前‘各自为政’的社区治理困境,凝聚起社区党委、物业公司和业主委员会的强大合力,形成‘三驾马车’自治共治、共建共享的社区治理机制,提升了社区党建的服务力,实现了小社区大服务。”泰山路街道党工委书记李冰表示。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号