鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区长江路街道综合执法局:城市品貌“上台阶 ”民生福祉得改善

淇滨区长江路街道综合执法局成立一年多来

城市品貌“上台阶 ”民生福祉得改善

□鹤报融媒体记者 李丹丹

近日,在淇滨区长江路街道辖区内记者看到,街道干净整洁,车辆停放有序,景观绿化赏心悦目,沿街店铺经营有序,一派祥和的现代化城市氛围。

去年,长江路街道探索城市治理新机制,以综合整治为抓手,高站位谋划、高起点部署、高效率推进,联合城管、公安、市场监管等部门,组建综合执法局,形成“街道+城管+公安+市场监管”大城管模式,不断提高城市精细化管理水平。一年多来,通过开展系列整治行动,辖区的面貌焕然一新,经济社会秩序井然。

整合资源 联合整治

城市管理成效显著

“城市治理涉及方方面面,单凭街道的力量太单薄,发现问题后再向相关部门反馈,耗时耗力。综合执法局成立以后,整合资源和力量,多管齐下,办事效率大大提升。”说起综合执法局成立的初衷,长江路街道党工委书记刘建军说,“门店外的事情归城管,门店内的事情归市场监管……集中行动时,多部门各司其职、联动配合,促使问题又快又好解决。”运行一年多来,经过多项集中整治行动,城市管理成效显著。

——去年7月份,街道综合执法局联合交警、市场监管人员对漓江路机动车、非机动车乱停乱放及商户非法经营、店外经营开展集中执法综合整治行动。对乱停乱放非机动车进行规整,统一摆放到规划的停车位上;对违停机动车分别开具了文明停车提示单、违章停车罚单;核查商户营业执照、食品经营许可证、健康证等证件是否齐全;检查店铺是否存在销售过期、“三无”食品;同时对店外经营、门前乱堆乱放商户进行整治,督促商户落实“门前四包”责任,共同为居民打造一个干净、整洁、有序的城市环境。

——今年6月,由街道发起,综合执法局联合公安、市场监管部门,对漓江社区“三合一”“二合一”场所开展集中整改行动。3天后,为防止反弹,又进行了二次督查,使问题得到彻底整改。

——7月初,由街道发起,综合执法局对辖区内姜庄市场的100多家“三合一”场所、“九小”门店进行了集中排查整治。仅用一天半时间,问题得到全部解决。

…… ……

“为确保‘规范不反弹、清理不复燃’,我们还开展‘回头看’活动,定期开展摸排整治行动。”刘建军表示。

正在小区门口超市买东西的漓江小区居民赵爱华说:“这一年多来,俺小区变化可大了,环境大为改善,商超的东西也让人更加放心,俺老百姓的日子过得十分舒心。”

合力推进疫情防控反诈App注册等工作

增进民生福祉

随着城市治理不断向纵深推进,辖区颜值换新、居民生活品质攀升,长江路街道还利用综合执法局优势,深入推进疫情防控、普及推广防诈软件等工作,筑牢群众安全屏障,切实增强群众幸福感。

根据疫情防控需要,连日来,长江路街道严格落实疫情防控要求,紧盯疫情防控重点领域和关键环节,联合综合执法局,深入沿街门店、建筑工地、居民家中进行“地毯式”走访,逐项摸排登记“是否有外来人员、是否有重点地区旅居史”“是否接种疫苗”等情况。

同时,走访辖区小区,通过口头宣传、张贴海报等多种方式,向居民宣传疫情防控知识和新冠疫苗接种相关政策,提醒居民做好个人防护。

安排人员在各小区卡点、商超、高铁站等地,对过往人员实行健康码和新冠病毒疫苗接种记录(标识)查验。

为守住群众的“钱袋子”,持续营造和深化全社会反诈氛围,长江路街道联合综合执法局的公安部门,走家串户,与居民“零距离”接触、“面对面”沟通,发放反诈宣传单,讲解反诈小知识,指导居民下载注册国家反诈中心App,手把手教群众运用系统;在各小区门口用小喇叭循环播放反诈小知识,通过小区物业微信群、党员群众服务微信群引导群众注册国家反诈中心App,在新冠疫苗接种点,利用居民排队的空隙进行宣传,提高国家反诈中心App注册率。同时,定期随机对辖区国家反诈中心App注册情况进行抽样调查,常态化监控居民注册率,每天对12个社区的注册人数进行排名等,筑牢反诈防护网。

“上面千条线,下面一根针,汇聚各方力量参与,就能更好地穿起基层治理的千条线。”长江路街道党建办副主任李娜说,街道通过成立综合执法局,为群众办理了更多实事,搭建起了与群众之间的“连心桥”,实现了“小事不出社区,大事不出街道”的城市治理现代化模式,不断增进民生福祉。

采访时,提到辖区如今的变化,居民们纷纷竖起大拇指。“你看,现在的街道干净,花园有特色,社区服务涉及方方面面,我们真切感受到了政府为老百姓办实事的决心和真心,更为我们辖区的有效治理点赞!”姜庄社区居民姚全敏说。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号