鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】把创新放在发展的核心位置

把创新放在发展的核心位置

三论贯彻落实市第十次党代会精神

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。放眼世界,立足国内,历史和现实都告诉我们,谁能把创新牢牢抓在手里,谁就能占得先机、取得优势、赢得未来。鹤壁若想“弯道超车”,建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”,就必须把创新放在发展的核心位置,为高质量发展注入不竭动力。

创新离我们并不远,它贯穿于鹤壁经济社会发展的全过程。纵观鹤壁每次大发展,都离不开党委政府带领全市人民的改革创新。从中心城区的三次南迁,到一个个“国字号”名片的凝聚,再到在全省率先谋划建设高质量发展城市,成功争取省政府出台指导意见,全域纳入省黄河流域生态保护和高质量发展规划核心区,鹤壁从曾经的偏居一隅转变为如今的富美繁荣;从发展煤化工,拉长做优煤炭产业链,到聚焦“四化”改革,传统产业提质增效,再到大数据、5G、物联网等新经济加速崛起,高质量发展动能加快转换,鹤壁实现了从“一煤独大”到“多业并举”的蝶变……一个个敢于创新的探索、善于创新的实践,就像一座座里程碑,标注着鹤壁发展的时代刻度。

“苟日新,日日新,又日新”,只有不断创新,才能跟上时代的脚步。当前,我市正处于推动高质量发展的关键期、攻坚期,面临着新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,面临着产业格局和产业布局的重大调整,如何在“大变革”中成为受益者,并汲取营养加快成长?唯有依靠创新,引领产业转型升级,打造鹤壁高质量发展强引擎。一直跟随别人的脚步,只会亦步亦趋;吃别人嚼过的馍,永远不可能实现真正的创新发展。我们必须切实更新思维、大胆尝试、敢为人先,牢牢把握新一轮科技产业变革的规律和趋势,大胆突破传统产业发展路径和创新模式,努力构建全新的产业体系和创新体系,为鹤城当下和未来发展激发强劲潜能、积蓄持久动能。

创新不是喊出来的,而是干出来的。产业竞争归根结底是科技竞争,产业创新最重要的也是科技创新。我们要结合鹤壁实际,加大科技创新力度,深入实施创新驱动发展战略,持续加大对科技研发的投入,着力发展一批创新引领型企业、建设一批创新引领型平台、培育一批创新引领型人才、引进一批创新引领型机构,把核心技术牢牢掌握在自己手中,才能保持核心竞争力。而科技创新,需人才先行。谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了创新的主导权,谁就能在新经济、新动能发展上占据优势,我们要以求贤若渴的姿态,用心“育才”、精心“引才”、热心“留才”,以高端人群推动创新创业,营造创新创造的良好氛围,着力激发创新动力,形成创新者敢于创新、安于创新、乐于创新的生动局面。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”创新是引领高质量发展的重要动力源泉,今天的鹤壁,比以往任何时候都更加需要强大的创新力量,也比以往任何时候都更加有能力、有条件、有信心去实现创新,让我们扭住创新这一牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,为鹤城大地注入新的驱动力,打开新的发展天地。(鹤壁日报评论员)

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号