鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

五大举措力促种业振兴!农业农村部:我国农作物良种覆盖率超过96%

作为种业振兴行动的重要举措,10月9日,农业农村部等部门联合湖南省举办种业峰会。农业农村部相关负责人表示,今年以来,国家采取五大举措,力促种业振兴。目前,种业振兴行动进展顺利。

农业农村部相关负责人介绍说,目前,我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种。畜禽、水产种源自给率分别超过75%和85%。总体农业用种安全有保障,风险可控,但个别品种与国际先进水平还有明显差距。为此,今年7月,中央全面深化改革委员会审议通过《种业振兴行动方案》,国家全面实施种业振兴行动,通过五大举措,提高良种产出率、优质率和多样性,来保证种源安全。

第一大举措是全面加强种质资源保护利用。 目前,国家农作物种质资源新库已基本建成,国家畜禽种质资源库建设也已批复立项,农业种质资源普查行动取得初步成效。

农业农村部种业管理司副司长 杨海生:目前在农作物资源普查方面,已经完成了最后一批707个县的资源普查和征集任务,畜禽资源普查方面已经完成了45%的行政村普查任务,在水产资源普查方面,已经完成了2.3万养殖户的普查。目前已经发现了一批新的资源,并完成了初步鉴定工作。

第二大举措是大力推进种业创新攻关。 国家将启动种源关键核心技术攻关,实施生物育种重大项目,有序推进产业化应用。

第三大举措是扶持优势种业企业发展。 促进种业龙头企业与科研院所、金融机构、种业基地紧密对接。

第四大举措是提升种业基地建设水平。 持续推进海南南繁、甘肃玉米、四川水稻等育制种基地建设,启动建设黑龙江大豆种子基地。

第五大举措是严厉打击套牌侵权等违法行为。 全面净化种业市场,为种业振兴营造良好环境。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号