鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

创新载体 “四元联动”——淇县提升基层党组织组织力纪实

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 通讯员 冯煜川】10月9日,淇县召开“淇县之干·红遍朝歌”基层党组织组织力提升推进会,推动市第十次党代会精神在淇县落地生根。会上宣读了《在全县实施“四元联动”聚力强化基层组织建设工作的意见》(以下简称《意见》),根据全县各领域基层组织建设的特点,分成农村党建、城市社区党建、非公经济组织党建、机关党建4个领域,创新基层党建工作载体,形成“四元联动”。

“淇县第十四次党代会提出要以党建高质量推动发展高质量。出台《意见》就是要坚持一切工作‘高标准、高效率、高效益’的基本要求,唱响‘解放思想、勇于担当、务实重干、再创辉煌’主旋律,疏通‘中梗阻’,打通‘断头路’,以提升组织力为重点,健全组织、优化体制、理顺关系、创新方法,扩大党的工作覆盖和组织覆盖,努力达到新时代党的建设要求,以各个领域党的建设高质量推动全县经济社会发展高质量,从而以‘淇县之干’实现‘淇县之变’。”就为什么要在全县开展这项工作,淇县县委常委、组织部部长王学良这样说。

农村党建领域开展“一创三争一整顿”活动

班子建设25分,其中党组织书记政治素质过硬,符合“三有三带”标准占4分,党员群众认可度占4分……这是淇县县委结合本县实际情况,细化的“五强”村评价标准,除了班子建设,还有队伍建设、制度建设、基础保障、村集体收入、村民人均从村集体获得的收益,规模经营耕地面积、种植养殖适度规模户数占总户数比例、农村居民人均可支配收入等方面。

作为“淇县之干·红遍朝歌”基层党组织组织力提升的一个具体抓手,此次“四元联动”行动在农村党建领域主要开展“一创三争一整顿”活动:围绕基层组织强、经济发展强、乡村治理强、生态环境强、文明创建强,以创“五强”村为导向,筑牢战斗堡垒;引导村级带头人争当明星党组织书记、引导农村党员争当优秀共产党员、引导农村群众争当最美新农人;以持续整顿软弱涣散基层党组织,着力建强攻坚堡垒,提升组织力,实现软弱涣散基层党组织“后进变先进、先进变典型”。

城市社区党建领域 建立“四有一化一创”机制

“五优”社区的评价内容,除了班子建设、队伍建设、制度建设、基础保障,还包括政务服务、劳动保障、医疗保障、文化教育、基层民生、社区治理机制完善、社会治安防控、矛盾纠纷排查等内容。

“四元联动”党建创新载体具体到城市社区党建领域,则是建立“四有一化一创”机制,以城市社区基础性建设为重点,以补齐城市社区建设短板为目标,以落实“有人干事、有钱办事、有场所议事、有章理事”为主要内容,以争创“五优”社区为标准,通过建立稳定充足的社区工作者队伍、健全多元化投入的保障机制、打造集约高效的党群服务中心、健全联动快捷的运行机制、构建区域化党建格局等措施,推动社区党组织的组织力进一步增强,服务群众能力进一步提高。

非公经济组织中开展“一创双有双争”活动

今年7月份,受连日强降雨影响,河南飞天农业开发股份有限公司虽然遭受很大经济损失,但仍积极协调向社会捐赠100万元现金、10万条塑料编织袋和价值20万元的面粉等应急物资,支援全县抗洪抢险。公司党支部书记、副总经理蔡铭杰说,公司的发展得益于上级党委、政府的关心和支持,也得益于公司以“淇县之干·红遍朝歌”基层党组织组织力提升行动为契机,围绕企业发展战略,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

“四元联动”行动立足于解决非公经济组织党组织政治引领难、工作开展难、作用发挥难等问题,在非公经济组织中扎实开展以创建“双强六好”党组织,即通过创建以党建强、发展强为目标,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好为标准的“双强六好”党组织,以党组织做到在企业发展中的有为,实现在非公经济组织架构中的有位,争当支持党建工作优秀企业家、争当优秀党组织书记,推动全县非公经济组织党组织党建工作全面进步、全面过硬。在本次大会中,淇县县委常委、组织部部长王学良为选派的“红色管家”颁发了聘书,着力发挥“红色管家”指导员和服务员的作用,指导企业围绕生产经营开展党建工作。

机关党建领域开展“五型五化十星”党组织评选活动

按照《意见》,在机关党建领域,该县将开展“五型五化十星”党组织评选活动。

通过争创政治型、规范型、效能型、服务型、廉洁型等“五型”党组织,达成标准化、项目化、责任化、制度化、关爱常态化等“五化”党建工作目标。县直机关工委每年按照党组织自评、党员群众测评、县直机关工委审定、统一亮星挂牌的“双评一审一亮”程序,通过对“五型”党组织、“五化”党建工作目标实行百分制考核,向评审达标的党组织授予星级党组织荣誉称号。

“为了防止‘四元联动’工作走过场,县委将各领域基层组织建设工作开展情况纳入党建工作目标责任体系,并作为年终考核和评优推先的重要依据。同时,我们采取述职评议、观摩评比等多种形式,对做得好的,要大张旗鼓进行表彰,以奖代补给予激励;对做得差的,要通报批评,并在分领域推进会上进行表态发言。”就如何保障这项工作取得成效,王学良表示。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号