鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

谎称办理入学“有门路” 一女子诈骗三万多元被判刑

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 赵爱荣】当今社会,父母都想让孩子上好的学校,由于不符合入学条件,不少家长心急如焚,想“找关系”让孩子入学,却未想到一脚踩进骗子的陷阱。10月9日,记者从淇滨区人民法院了解到,近日,该院依法审理了一起以能办理入学为由的诈骗案件,被告人常某因犯诈骗罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币五千元。

2019年11月至2020年8月,被告人常某(女)谎称自己认识教育系统工作人员,能够给不符合入学条件的学生办理入学手续,分别骗取被害人张某6000元、被害人李某1.65万元、被害人王某8000元、被害人毛某5000元,共计3.55万元。案发后,被告人常某已积极退赃并取得被害人谅解。

法院经审理认为,被告人常某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,多次骗取他人财物共计3.55万元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人常某到案后,能够如实供述自己的罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。被告人常某积极赔偿被害人经济损失,并取得谅解,可酌情从轻处理。被告人常某承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,可以依法从宽处理,法院遂作出上述判决。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号