鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇县纪委监委: 让游园成为“行走的廉政课堂”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 通讯员 李娟】吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”10月10日,漫步在淇县沫水河湿地公园,沿着卫国古城墙东行至梅·清廉文化主题游园,绿树环绕、曲径通幽、流水潺潺,白墙红字“廉”味十足,不时还有三两稚童吟诵景墙诗句,引得过往游人驻足观赏。

梅·清廉文化主题游园“寄廉于梅,由梅生廉”,园内景墙上栩栩如生的梅花图案和咏梅倡廉的诗词相映成趣。不远处,亭台水榭上悬挂着清廉文化楹联,鱼儿在水底畅游,湖边刻着“正大光明”“清正廉明”“警钟长鸣”的景观石在阳光下特别醒目,别有一番趣味。

据淇县县委常委、县纪委书记、县监委主任王文彬介绍,今年年初以来,淇县纪委监委把加强廉政文化建设作为治未病工作的重要措施,因地制宜结合乡村振兴、产业发展和红色文化,将“廉”文化元素与美丽乡村景观巧妙融合,持续在全县各乡镇、街道开展“一乡一苑一韵味,一村一墙一风景”清廉文化阵地建设提升工程。

梅·清廉文化主题游园只是“行走的廉政课堂”之一,与此遥相辉映的还有走进乡村的庭院式廉政游园,诸如高村镇莲(廉)文化园、黄洞乡石老公村廉政文化广场、灵山街道赵庄村廉政文化楹联一条街、北阳镇北山门口村廉政游园等,利用休闲娱乐广场,融入廉政格言、廉政漫画、廉政故事,廉政元素随处可见,绘就了美丽乡村“清廉”底色。

“石桌石凳石院墙,石路石桥石头房”是淇县灵山街道国家级传统村落赵庄村的真实写照,这个昔日的省级贫困村已经通过发展乡村旅游走出了一条脱贫致富路。近年来在发展旅游经济的同时,该村以保护风景名胜区为前提,不忘兼具廉政文化的厚重感,在景区适时融入廉政警句、廉洁故事,辅以古色古香的配文装饰,让廉政文化与古风景区自然契合,极具文化底蕴的廉政旅游发展为乡村振兴蓄势赋能。“奢者心常贪,俭者心常福”“非俭无以养廉,非廉无以养德”,此类廉政文化楹联在该村随处可见。旅游旺季,游人三五成群,或在古民居间徜徉,或在风味小吃街品味美食,行走之间潜移默化地接受廉政文化熏陶,让廉政教育“时刻在线”。

“下一步,我们将开辟清廉文化宣传教育网络阵地,综合运用动漫、短视频、H5页面等方式,加强清廉文化宣传教育,推动清廉文化更好地融入社会,融入党员干部日常生活,营造‘学廉、知廉、倡廉、诺廉、守廉’的浓厚氛围,以廉政文化涵养清风正气,达到未病先防、初病防变、愈后防复的良好效果。”王文彬说。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号