鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

凝聚文明力量 共筑好人之城——我市连续二十二年开展“鹤壁好人”评选活动

我市表彰年度“鹤壁好人”

“中国好人”、全国优秀共产党员靳月英

“中国好人”、全国“最美科技工作者”程相文

“中国好人”、全国公安系统爱民模范张慧

小朋友为道德模范献花

“中国好人”“全国模范退役军人”徐光。(图片由市文明办提供)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥】卫地多君子,鹤城聚贤人。近年来,在鹤壁这片面积为2182平方公里、养育着160万人口的沃土上,承袭了端木子贡、许穆夫人、义士荆轲等圣人先贤的精神,一群热心、勇敢、诚信、敬业、善良的人,用爱温暖了整座城市。他们有一个共同的名字——“鹤壁好人”。

凝聚文明力量,共筑“好人之城”。2000年以来,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,强力推进精神文明建设,把“善城”厚植于人民群众心中,连续22年开展“好人”评选,持续打造“好人”品牌,全市相继产生各类先进模范人物近2万名,其中受到全国表彰的81名、省级表彰的195名,涌现出28位“中国好人”、51位“河南好人”、1148位“鹤壁好人”,省级以上道德模范6人、市级道德模范77人。

如今,“鹤壁好人”已成为我市的正能量风向标,学习好人、争当好人蔚然成风,为创建全国文明城市凝聚起了更大的精神力量,“好人之城”、善行之城的美誉越来越响亮。

挖掘凡人善举

擦亮“鹤壁好人”品牌

植树造林30余载,栽种树木20余万株的“中国好人”、全国优秀共产党员靳月英;南繁北育半个世纪,致力于“让中国碗装满中国粮”的“中国好人”、全国“最美科技工作者”程相文;年过花甲主动回乡,带领村民探索乡村振兴道路的“中国好人”“全国模范退役军人”徐光;常年扎根基层、服务社区居民的“中国好人”、全国公安系统爱民模范张慧;建立“夫妻警务室”,为民服务不打烊的“全国文明家庭”张彦光董嘉荟家庭……来自各行各业的“鹤壁好人”,如雨后春笋般不断涌现。他们以实际行动诠释爱岗敬业、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐,在平凡的岁月中,做出了不平凡的事迹。

自开展“鹤壁好人”评选以来,我市坚持面向基层广泛选树典型。在每季度“鹤壁好人”评选的初始阶段,市、县区文明办和文明委成员单位、各级文明单位等都会广泛动员,通过单位报送、新闻媒体报道和群众自荐相结合的方式,发现、挖掘群众身边的好人好事,在全社会形成了崇德向善的强大力量。

我市还持续深入开展文明市民、文明职工、文明教师、文明法官、文明警察、文明驾驶员、文明经营户、文明优质服务标兵、最美医生、最美护士等“十大选树”活动,进一步激活“文明细胞”、夯实创建根基。

“鹤壁好人”评选的背后,离不开众多基层选树活动的有力支撑。乡村、社区每年都要举办“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”等乡村光荣榜典型表彰大会,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。这些活动既是“鹤壁好人”评选的基础,也是有益的补充。越来越多的凡人善举成为熠熠生辉的典型,成为群众身边的榜样。

发挥榜样力量

壮大“鹤壁好人”群体

2021年9月16日晚,央视3套综艺频道《你好生活》栏目采访了“中国好人”、全国“最美科技工作者”、玉米育种专家、鹤壁功臣程相文,让亿万中国人了解到这位耄耋老人为“让中国碗装满中国粮”,南繁北育半个世纪的伟大情怀。

2020年12月,中宣部授予山城区“善行山城”好人宣讲团“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。“中国好人”张彦光、唐风花,“河南好人”李应喜,“鹤壁好人”张振民等作为义务宣讲员,走进新时代文明实践中心(所、站)、广场、社区、企业、学校,讲述自己的真实故事,宣讲身边人的先进事迹。

一个人带动一群人,越来越多的鹤壁科技工作者以程相文为榜样,在科技创新的道路上埋头深耕,全市科技创新驱动工作持续深化。今年6月,我市成功入选第二批“科创中国”试点城市。

一群人温暖一座城,好人宣讲团通过与群众面对面交流,让党的创新理论、路线方针政策“飞入寻常百姓家”,让群众进一步坚定了抗击疫情必胜的信心和决心,激发出农村群众振兴家乡的更大精神动力。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在我市创建全国文明城市的新征程中,强大的文明力量推动了我市经济社会发展,加快产业转型升级,人民生活水平显著提高。随着幸福感、安全感的提高,越来越多的人主动加入公益大军,我市形成了英模成长的肥沃土壤。

常态化发布

推动“好人之城”建设

“7位老人自发巡河,4年间救起6名落水者。让我们一起了解这支义务巡河队的爱心故事……”2020年7月,淇滨区新时代文明实践中心座无虚席,我市采取线上线下相结合的方式,在这里举行了2020年上半年“鹤壁好人”发布会。

好人事迹短片、好人主题歌曲、好人现场讲述通过网络实时传递给更多人。借助信息技术的力量,发布会辐射范围拓展至全国。2021年上半年“鹤壁好人”发布会吸引了20余万人次实时同步线上观看,总点击量超过150万次。

多年来,除了因疫情防控、防汛救灾中断外,市文明办每个季度都会组织召开隆重的“鹤壁好人”发布会,并形成常态化的发布机制。每场发布会,都会邀请各级文明单位代表和市民代表共同参与和见证。一个个感人至深的凡人善举通过视频、文字等形式呈现出来,通过口口相传,让好人精神在更多市民心中生根发芽、结出累累硕果。

目前,我市正在开展防汛救灾先进典型选树活动。2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市文明办通过媒体连续开展了“疫情防控好人好事”发布活动,将一大批奋战在基层一线、用血肉之躯筑牢疫情防控堡垒的“抗疫勇士”名单和事迹对外发布。他们的先进事迹,让更多市民的精神得到洗礼,思想得到升华。

立体化宣传

营造崇德向善氛围

近年来,我市为推动文明建设理念入脑入心,不断加大社会主义核心价值观宣传力度,进一步夯实了“好人之城”建设的思想基础,营造出更加浓厚的崇德向善氛围。

靳月英、程相文、徐光等“中国好人”的事迹被《人民日报》、央视、新华网等国家级媒体多次报道,鹤壁好人馆、“鹤壁好人”选树工作得到《河南日报》等省级媒体关注,“鹤壁好人”发布会、“鹤壁好人”事迹等持续被《鹤壁日报》、《淇河晨报》、市广播电视台等市级媒体报道,通过微信、微博、网站、客户端等同步推送的事迹多次获得人民网、河南日报网、大河网等省级及省级以上媒体转发。

在枫岭公园的“好人一条路”、富士康(鹤壁)科技工业园的“劳模宣传一条街”、华夏南路“好人路”的宣传展板上,你会看见20余年如一日护送小学生过马路的优秀退役军人李应喜,扶持6800余名残疾人实现就业的残疾人企业家孙炳良,为3000余名留守儿童打造温馨大家庭的乡村教师庞留安等“鹤壁好人”的先进事迹……这些凡人善举,一桩一件折射了美德阳光,一点一滴汇聚了榜样力量。

此外,我市还建设了善行义举榜、“鹤壁好人”事迹宣传长廊等,编印了讲述好人故事的《身边的感动》《鹤壁好人》《文明颂歌》等读本,举办了“发挥好人效应、传播好人品牌”研讨会、诗颂“鹤壁好人”文艺晚会、道德讲堂等活动,在《鹤壁日报》等市级媒体开设《鹤壁好人风采》《身边的感动》等专栏,在学校开展向身边的好人学习、做美德少年等系列主题活动……通过多方位的宣传活动,让平民英雄、凡人善举看得见、学得到,推动精神文明建设理念更加入脑入心。

尊重礼遇善待好人

让身边好人有好报

尊重好人、礼遇好人、善待好人,这是我市“鹤壁好人”选树活动的重要内容,与人民群众“好人有好报”的美好心愿不谋而合,激励着更多人学习好人、争当好人。

我市常年邀请道德模范和“鹤壁好人”等先进典型参与全市重要活动,为“鹤壁好人”订阅《河南日报》《淇河晨报》,开展向“鹤壁好人”拜年和慰问活动,积极帮扶遇到困难的道德模范、“鹤壁好人”等,在全社会营造了关爱好人、礼遇好人的浓厚氛围,进一步扩大了好人示范效应。

为礼遇身边好人,让正能量蔚然成风,我市还在淇滨区华夏南路与湘江路交叉口精心打造了面积达2770平方米的鹤壁好人馆,收录了从我市各行各业涌现出来的155名道德模范和“鹤壁好人”的先进事迹。自2017年5月开馆以来,该展馆已接待参观团体500多个、参观者17万余人次,成为市民接受道德教育和思想洗礼的重要阵地之一。

我市专门制定了帮扶关爱机制,出台了《鹤壁市关爱帮扶生活困难道德模范暂行办法》,重点帮扶获评全国道德模范及提名奖、河南省道德模范及提名奖、省美德少年、市道德模范、“鹤壁好人”,荣登“中国好人榜”、“河南好人榜”以及鹤壁籍在外做好事、获得荣誉、产生一定影响的生活困难人员。2020年9月,我市建立完善礼遇、帮扶“鹤壁好人”的长效机制,统筹社会力量,筹建了“鹤壁市慈善总会·鹤壁好人”专项基金,对在生活、工作中遇到困难的“鹤壁好人”实施帮扶。2020年“99公益日”活动期间,该基金累计募集资金220余万元。今年“99公益日”活动期间,该基金又为我市文明创建、灾后恢复重建等争取到了社会爱心资金支持。

凡人善举如涓涓细流,汇聚成奋进的磅礴力量。正如市文明办有关负责人所言,“鹤壁好人”是我市经济社会发展、文明城市创建的重要力量,是党员群众干事创业、主动作为的身边榜样。我市将持续营造更加浓厚的尊重好人、礼遇好人、善待好人的氛围,让学习好人、争当好人成为广大市民的自觉行动,不断擦亮“鹤壁好人”品牌,凝聚全市人民强大动力,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作贡献,让鹤壁成为中原沃土上璀璨绽放的文明之花。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号