鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

弘扬好人精神 引领道德风尚——鹤壁好人馆已成为群众接受道德教育和思想洗礼的重要阵地

鹤壁好人馆开展好人参观活动。市文明办供图

市民在鹤壁好人馆互动区签名。

鹤壁好人馆内的鹤壁好人语录展板。

鹤壁好人广场鲜花盛开。

声光电技术综合运用让观展更富趣味性。

在文明沃土展区入口遥望端木子贡塑像。

小学生在鹤壁好人馆参观。市文明办供图

鹤壁好人馆滚动播放鹤壁好人故事。市文明办供图

淇河微缩光带贯穿鹤壁好人馆。

助人为乐展区鹤壁好人实物展。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥】

核心提示

7月下旬,一场特大暴雨侵袭鹤壁。

在组织本村群众159人安全转移后,68岁的淇县灵山街道大石岩村党支部书记、村委会主任徐光冒雨翻山越岭近4个小时,下山与组织取得联系,不到3天就打通了救援通道。

在主动参与单位防汛救灾的同时,市公安局民警张慧多次自费购买应急物资,向受灾群众奉献爱心,并主动参与市弘扬抗洪精神集中宣讲活动,鼓励全市人民积极投身灾后恢复重建,共建美好家园。

大灾之后防大疫,市人民医院呼吸与危重症医学科主任王新国带领医院救灾医疗团队深入受灾严重的淇县黄洞乡,看望全国劳模靳月英老人,并和医务人员一起救护安置点群众。

遭遇罕见雨情、重大汛情、频发险情、严重灾情,鹤壁没有一人伤亡、失联,主要得益于广大群众的顾全大局和牺牲、基层干部的辛勤努力和付出,彰显了鹤壁责任、鹤壁作风、鹤壁担当、鹤壁精神、鹤壁力量。徐光、张慧、王新国这些“鹤壁好人”,亦是其中的一分子。

他们用行动传播大爱与文明,带动更多志愿者参与其中。他们的笑容与故事也都被一一珍藏,带给广大群众更深刻、更长久的感动。

2017年5月27日,位于淇滨区华夏南路与湘江路交会处市博物馆2楼的鹤壁好人馆建成开馆。4年多来,该馆累计接待参观团体500多个、群众17万余人次,早已成为群众接受道德教育和思想洗礼的重要阵地、主要场所。

认识好人 学习好人

鹤壁好人馆传递向上向善力量

拥军造林模范靳月英、玉米育种专家程相文、离休不离岗的民警李应喜、带领村民振兴乡村的退伍军人徐光……展览面积2770平方米的鹤壁好人馆,收录了我市155名各级道德模范和好人典型事迹,其中获得国家级荣誉44人、省级荣誉43人、市级荣誉68人。

聚焦身边感动、传递道德光芒,凝聚文明力量、弘扬好人精神。

英模群体的持续发酵、升温、扩散,源于我市厚重的人文土壤、淳朴和谐的社风民风、风清气正的党风政风和全体市民对社会主义核心价值观的自觉践行。

鹤壁好人馆坚持传统与现代、科技与艺术相结合的设计理念,以红色为主色调,以淇河为背景,全馆设置展馆大厅、文明沃土、敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、群星璀璨、机制建设、展馆尾厅等10个展区和新时代文明实践中心、志愿服务中心、家风家训展廊3个板块。

走进展馆大厅,寓意德行天下、礼仪八方的德善礼仪柱,穹顶之上风光旖旎的云梦山、大伾山、天然太极图,与滚动播放的文明鹤壁主题宣传片相应和,向人们集中展示我市近年来精神文明建设领域结出的累累硕果。

走进文明沃土展区,端木子贡、许穆夫人、荆轲等圣人先贤让你感受这片沃土的历史沧桑;步入敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲等展区,生活在你我身边的“鹤壁好人”向你传播向善向上的文明力量。

鹤壁好人馆综合运用了声光电多媒体技术,坚持科技与艺术相结合,通过图片、文字、实物、影视、人机互动等多种方式,生动地展示“鹤壁好人”的先进事迹。

在这里,你能做的不仅仅是认识“鹤壁好人”、学习“鹤壁好人”、了解“鹤壁好人”不断涌现的原因,还可与“鹤壁好人”互动,用电子文字祝福“鹤壁好人”、寄语鹤壁发展,与“鹤壁好人”合影……

为持续增强鹤壁好人馆的成风化人效应,我市在其周边建设了好人广场、好人路、好人公园、诚信游园等,形成了形式多样、内涵丰富的好人宣传矩阵,在全省百城建设提质工程暨文明城市创建观摩活动中受到各界好评。

好人广场位于鹤壁好人馆北广场,今年5月份建成投用。围绕弧形罗马柱设置的14块展示栏和2块主题展板,通过图文并茂的方式,集中展示了14位“鹤壁好人”的先进事迹,向市民传递文明新风、道德之光,引导广大市民崇德向善、见贤思齐、德行天下。

好人路位于华夏南路(鹤煤大道至湘江路段),2019年建成。主要利用道路两侧的节能灯杆设置宣传展板,展示100名“鹤壁好人”形象,与好人馆、好人广场南北呼应,作为春有樱花、秋有银杏的景观路,让来往市民、外地游客在欣赏美景时,也能与众多美丽的灵魂交流。

文明具有强大的感召力量,刚刚过去的十一假期,就有各县区和安阳、新乡、濮阳等地的群众专程来到我市,到鹤壁好人馆、好人广场、好人路、好人公园、诚信公园等处参观,深入学习好人精神。作为我市学习宣传道德模范和“鹤壁好人”的重要阵地,鹤壁好人馆正成为教育引导广大市民向上向善的主要场所。

放大好人效应 铸就好人品牌

好人精神为高质量富美鹤城建设汇聚强大正能量

好人精神散发着沁人的芳香,好人事迹传递着文明正能量。

6月28日,全国“两优一先”表彰大会上,淇滨区黎阳路街道福源社区党支部书记郭银生代表社区党支部,领取了“全国先进基层党组织”荣誉证书。多年来,他扎根社区一线,在老旧小区改造、疫情防控、脱贫攻坚、文明创建中积极作为,带病坚守、苦干实干,成为群众信赖的贴心人。

郭银生,是我市许许多多优秀基层干部的一个代表。

多年来,我市在广大干部群众中弘扬好人精神,培育出一批干事创业的行家里手,倡导一心奉公、服务人民的工作理念,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,努力改善民生,积极化解矛盾,推动全市经济社会高质量发展。群众的幸福感、安全感大幅提升,自觉追求健康向上精神生活的氛围日益浓厚,进而带动更多人加入学习好人、争当好人的队伍。

鹤壁好人馆的建成投用,让好人及其事迹为更多人所熟知,是我市进一步放大好人效应、铸就好人品牌,为创建全国文明城市、建设高质量富美鹤城助力加油的重要举措,也是我市多年来不忘初心、善待好人、礼遇好人、学习好人的成果。

近年来,我市坚持以创建全国文明城市为龙头,统筹推进城市创建工作,引导广大市民积极培育和践行社会主义核心价值观,加大推荐评选典型力度,涌现出“全国文明家庭”庞留安家庭、全国“最美家庭”李士留家庭、“全国先进个体工商户”张灿仁、“中国好人”唐风花、省道德模范郭连凤和“河南好人”曲国峰、李海庆、董家进、王浩元、阎昱廷、郑伟、张培燕、赵广花等一大批先进人物,为叫响“鹤壁好人”品牌奠定了坚实基础。

与此同时,我市坚持把评选“鹤壁好人”作为群众性精神文明创建的重要载体,开展了一系列好人评选和文明创建活动,先进典型在不同行业、不同层面发挥着示范带动作用,形成了大张旗鼓评好人、立足岗位学好人、踏踏实实当好人的良好环境。

我市出台了“鹤壁好人”评选办法等多个文件,着力在基层推荐、评选标准、学习宣传等方面进行规范。持续细化优化各类先进典型选树活动内容,最大程度激发人民群众见贤思齐的热情。

为推进文明创建常态化,我市先后开展了“做志愿表率·为党旗增辉——党员志愿者进社区集中服务月”“打造示范亮点、树立文明标杆”“认星争优、做新时代好少年”等活动,以活动为载体,教育鼓舞群众,提高市民素质,努力在全市营造更加浓厚的“做文明人、办文明事”氛围。

为不断放大“鹤壁好人”效应,我市在《鹤壁日报》《淇河晨报》等长年开设《聚力城市创建、共建富美鹤城》等栏目,对涌现出的好人好事进行跟踪报道、培养挖掘。利用“道德讲堂”载体,以讲故事、谈感悟、省自身等方式,学习身边好人。组织开展文明颂歌征集、道德模范巡展巡讲等活动,积极弘扬好人精神。

市文明办负责同志表示:“下一步,我们将创新手段,加大模范好人推荐评选力度,深化鹤壁好人学习宣传活动,进一步放大好人效应,持续打造好人品牌,为我市创建全国文明城市增添助力,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章汇聚强大正能量。”

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号