鹤壁新闻网 > 医疗

市人民医院多学科会诊,及时进行介入治疗 成功救治高危肺动脉栓塞病人

介入治疗科主任杨鉴。

市人民医院介入治疗科全体医护人员。 本组图片由市人民医院提供

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 温豫敏肺动脉栓塞有多凶险?刚从鬼门关走过一遭的高女士深有体会。“要不是市人民医院的医护人员,我估计就没了。”10月11日,正在恢复中的高女士眼角泛泪,“真的太感谢了!多亏了这些好医生、好护士,把我从鬼门关拉了回来!”

9月26日凌晨,56岁的高女士突发胸闷、呼吸困难,紧急转院至市人民医院心内三科救治。接诊医生了解到,患者五日前右侧股骨颈骨折,卧床后突然出现胸闷、憋喘,心率加快至160~170次/分,血氧饱和度一度下降至75%,几近窒息。“我是不是快死了。”生命垂危的高女士呻吟着对儿子说,“实在不行就放弃吧……”

医生对高女士进行了急诊CT肺动脉CTA检查,结果显示,高女士双侧肺动脉栓塞。肺动脉栓塞患者死亡率较高,特别是像高女士这样双侧肺动脉栓塞患者,如果不能得到及时诊治,很可能出现室颤,甚至短时间内死亡。”心内三病区主任刘阳贵与介入治疗科主任杨鉴第一时间展开会诊,并与家属充分沟通,最终决定采取血管内介入治疗,放置下腔静脉滤器+肺动脉血栓开通术。

与死神赛跑,分秒必争。半小时内,介入治疗科的医护人员全部到位,手术即刻实施。造影、放置滤器、猪尾导管碎栓……杨鉴带领介入团队,凭借精湛的医术和默契的配合,经过近两个小时的努力,成功挽回了高女士的生命。术后出导管室,高女士心率下降至95~100次/分,血氧饱和度上升至95%~98%,生命体征趋于稳定,返回心内三科进行常规抗凝、溶栓冶疗。

“此次抢救成功的关键在于多学科会诊,并及时进行介入治疗。”杨鉴说,肺动脉栓塞是一种常见病,临床表现为呼吸困难、胸痛、晕厥、休克等,“轻者可能没有症状,重者随时可能出现梗阻性休克,甚至死亡”。

那么,什么样的人群容易得肺动脉栓塞?杨鉴表示,长期卧床、骨折、关节置换术后、外科手术(尤其腹部手术)后的病人是高发人群;肥胖、怀孕及口服避孕药者或有基础心、肺疾病的患者发病率较高。此外,乘坐飞机或乘坐车船长途旅行、久坐久站等,都是引起栓塞的高危因素。

对于如何预防肺动脉栓塞,杨鉴给出了自己的建议:一是警惕久坐不动,避免长期久坐看电视,电脑前工作或刷手机。如果因为工作关系必须长期站立或静坐者,站立或静坐1至2小时就要活动一下下肢,改善下肢的血液循环。二是乘坐飞机、车船长途旅行时,要多饮水,这样可稀释血液黏稠度,同时要经常站起来活动下肢,也可做做旅行休闲操。三是饮食方面要减少胆固醇摄入,多吃蔬菜水果,适量饮茶,戒烟酒。“如出现原因不明的气促、劳力性呼吸困难和紫绀,突发性呼吸困难、胸痛、咯血,不明原因的急性或进行性充血性心力衰竭等症状时,要立即就医。”他说。

杨鉴介绍,介入治疗科是上世纪80年代初迅速发展起来的新兴学科,在临床工作中处于举足轻重的地位,与内科、外科并列为医学领域的三大分支。原市第一人民医院介入治疗科成立于上世纪90年代,近年来得到了快速发展,科室拥有血管造影机(DSA)2台,现有医护人员13人,其中副主任医师2人、主治医师2人、主管护师2人、医师1人、护师6人。目前,科室有能力开展多种外周疾病的介入诊疗工作,主要项目有:各系统肿瘤的灌注化疗及栓塞术、胆道造影引流术、食管狭窄扩张术、急性出血性疾病(支扩大咯血、消化道出血、产后大出血、外伤性出血)等疾病的栓塞治疗、脾功能亢进的栓塞治疗、空肠营养管置入、下肢动脉血管狭窄闭塞成形及支架植入术、深静脉血栓及肺动脉栓塞溶栓及清栓术、下腔静脉滤器植入术、动脉夹层及动脉瘤血管内成形及栓塞术等介入治疗手术。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号