鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

河南首次实现全域性营商环境评价,郑州、洛阳、鹤壁位居前三位

908fa0ec08fa513d1a2d309376b514f2b0fbd9dd

河南日报客户端记者 陈辉

10月12日下午,省政府新闻办举行“河南省2020年度营商环境评价成果”新闻发布会,通报2020年度我省营商环境评价结果。

省发改委副主任支安宇在发布会上介绍,从第三方评价结果来看,我省营商环境呈现出“四个稳步”的特征:

一是全省营商环境呈稳步上升态势。经过连续三年开展评价,我省营商环境不断改善,2020年,我省省辖市总体得分为83.24分、较2018、2019年分别提升13.98分、4.39分。

二是在全国位次稳步提升。综合看,河南在全国处于中等偏上水平。据2020年国评情况,河南省3个参评城市在全国80个城市中均进入前50名,郑州成为全国进步最大的城市之一。基于国评指标体系和评分标准测算,2020年度河南营商环境指标得分为80.90分,高于全国平均分78分。一级指标中有13项处于中上游水平。

三是全省营商活跃度稳步增强。除前3名保持稳定外,中后位次城市排名变化明显。21项一级指标中,具有可比性的15项指标均有改善和提升,优势指标从去年的4项增加到6项,劣势指标由5项减为4项。

四是企业满意度稳步提升。企业满意度得分比2019年提升3.4分,近95%的城市满意度实现提升。

支安宇介绍,我省高度重视营商环境建设,把优化营商环境作为重大工程、战略性基础工程来抓,实施制度型开放战略,加强开放规则机制创新,营造一流营商环境,建设开放强省。各地各部门聚焦打造“六最”营商环境,充分发挥省领导分包重点领域、协同攻关模式的作用,上下联动、通力协作,强力推进弱项指标攻坚,高标准开展专项整改,强化改革创新,扎实推进以评促改、以评促建,推动全省营商环境显著提升。

今年初,通过公开招标,北京零点公司与浙江大学、西南政法大学共同组成第三方评价团队,启动了河南省2020年度营商环境评价工作。

今年我省首次将评价范围由17个省辖市、济源示范区,扩展到市级、县级全覆盖。其中,市级评价对象主要包括17个省辖市、济源示范区,县级评价对象包括全省104个县(市)、54个市辖区(含郑东新区)、18个国家级功能区。开展全域性营商环境评价在全国是为数不多的省份之一。

支安宇说,虽然我省营商环境建设取得了很大的成绩,但还存在一些不可忽视且亟需改进的问题,突出表现在县域营商环境建设薄弱、法治化营商环境有待强力改善、各类指标优化程度不均、多数指标与全国前沿水平差距还很大、市场主体获得感还不够高、惠企政策落实效果还需强化等方面。

新闻1+1

省辖市和济源示范区评价结果前三名:郑州、洛阳、鹤壁

2020年,河南17个省辖市和济源示范区营商环境评价总分平均为83.24分、较2019年提升4.39分、较2018年提升13.98分。与2019年相比,各市得分均有提升,最高增速10%以上,其中有9市增幅高于全省5.6%的平均增速。

根据评价结果,总分前9名的省辖市分别为:郑州、洛阳、鹤壁、濮阳、开封、漯河、驻马店、安阳、许昌。全省省辖市排名呈现出头部城市相对稳定,腰部和尾部城市变动较大的特点。郑州、洛阳、鹤壁等前3位城市保持稳定,中后位次的城市排名顺序变化明显,其中,6个城市排名下降、5个城市排名上升,特别是后几名位次急剧变化,排在末位的城市经过强力整改,排名快速提升,这说明评价对营商环境建设的倒逼、督促、引导作用充分彰显,各城市之间营商环境建设的竞争日趋激烈,呈现不进则退、慢进亦退,没有最好、只有更好的良性赛跑局面。

县级营商环境评价结果前三名:

新郑市、荥阳市、泌阳县(县市)

淇滨区、中原区、祥符区(市辖区)

郑州自贸区、郑州新郑综合保税区、漯河经济技术开发区(国家级功能区)

2020年河南县级营商环境评价综合得分为79.93分。其中,市辖区、县(市)、国家级功能区营商环境评价得分分别为81.09分、80.01分、78.7分,分别比省辖市得分低2.15分、3.23分、4.54分。

(一)县(市)方面,包含12项一级指标,具有可比性的10项指标中,优势和良好指标为5项。按2020年行政区划,共有104个县(市)参加评价,得分前30名的分别为:新郑市、荥阳市、泌阳县、中牟县、长垣市、长葛市、灵宝市、偃师市、林州市、临颍县、辉县市、濮阳县、清丰县、淅川县、新密市、新野县、郸城县、遂平县、淇县、洛宁县、孟州市、汝南县、方城县、浚县、确山县、舞钢市、唐河县、范县、新安县、内黄县。但以省辖市评价前6名成绩作为优秀基准,新郑市达到优秀水平。

(二)市辖区方面,包含7项一级指标,具有可比性的5项指标中,优势和良好指标为2项。按2020年行政区划,共有54个市辖区(包含郑东新区)参加评价,得分前15名的市辖区分别为:淇滨区、中原区、祥符区、金水区、吉利区、管城回族区、华龙区、洛龙区、西工区、鹤山区、文峰区、殷都区、睢阳区、上街区、驿城区。但以省辖市评价前6名成绩作为优秀基准,淇滨区、中原区2个市辖区达到优秀水平。

(三)国家级功能区方面,包含5项一级指标,具有可比性的4项指标中,良好指标为2项。共18个国家级功能区参评,主要包括自贸区、高新区、经开区、综保区4类,得分前6名的功能区分别为:郑州自贸区、郑州新郑综合保税区、漯河经济技术开发区、洛阳自贸区、新乡高新技术产业开发区、鹤壁经济技术开发区。但以省辖市评价前6名成绩作为优秀基准,郑州自贸区达到优秀水平。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号