鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念

五论贯彻落实市第十次党代会精神

良好生态环境是一方发展的“金字招牌”,这个“招牌”保护和利用好了,生态优势就能够转化为发展优势,实现经济发展和环境保护的双赢。市第十次党代会提出,加强生态文明建设,擦亮高质量发展绿底色。站在新的历史起点,建设高质量富美鹤城,必须深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,唤起大家对生态环境的敬畏之心、守护之情、保护之意,把“绿水青山”建得更美,把“金山银山”做得更大,让绿色成为鹤壁高质量发展最动人的色彩。

人不负青山,青山定不负人。近年来,在习近平生态文明思想的正确指引下,全市上下勠力同心,按下了绿色发展的快进键,通过扎实推进环境治理提效、经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速“四大行动”,坚决保护蓝天、碧水、净土,鹤壁的“颜值”和“气质”持续提升,实现了从“一城煤灰半城土”到“一河诗画满城花”、从“煤城”到“绿城”再到“美城”的华丽蝶变:持续做好以增青山、增绿地、增碧水为方向的绿色发展“加法”,让鹤城蓝绿交融、遍地是景;做好以减排放、减消耗、减浪费为重点的低碳发展“减法”,倡树节约环保的生产生活方式;做好以减量化、再利用、资源化为原则的循环发展“乘法”,让资源物尽其用、用尽其效;做好以降微克、争指数、抢位次为目标的污染防治“除法”,重污染天数大幅减少,城市建成区黑臭水体全面清零,生态环境质量持续改善……这些无一不是鹤城儿女对“绿水青山就是金山银山”理念的生动诠释。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。生态治理,更需驰而不息。必须清醒地认识到,当前,我市生态文明建设仍处于爬坡攻坚期,产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏汽等问题仍未得到根本解决,在环境容量、节能减排、绿色发展等方面仍存在一些问题和短板。作为通道城市,我市大气污染防治的压力依然较大,环境治理效果与人民群众的期盼还存在一定差距等。要想跨越污染防治和环境治理这道“坎”,实现高质量发展,就必须在头脑中把“绿水青山就是金山银山”理念树得更牢,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展各个方面,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。

只有落在实实在在的行动上,理念才能变成现实。持续加强生态文明建设,擦亮高质量发展绿底色,就要瞄准当前我市生态文明建设工作中存在的难点痛点堵点,搞好“侦察”,定好“战术”。继续深化“全域植绿、绿满鹤壁”国土绿化提速行动,深入推进森林鹤壁建设“十大工程”,全方位增强固碳能力,抓好生态保护修复;继续守护好蓝天、碧水、净土,推动污染防治实现新突破;抓好园区循环化改造和静脉产业园建设,创建“无废城市”,着力构建循环经济体系……真正把生态环境保护各项措施落实落细,把生态环境专项整治抓紧抓好,牢牢守住生态环境保护底线。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们要保持历史耐心和战略定力,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,坚持在发展中保护、在保护中发展,就一定能从“绿水青山”中挖出“金山银山”,将生态优势转化为环境优势、产业优势、经济优势,实现生态效益和经济效益双提升,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽鹤壁。(鹤壁日报评论员)

责任编辑:郭翔 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号