鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

下半年来最强冷空气今起来袭 局地降温14℃以上

中新网客户端 北京10月14日电今年下半年以来最强冷空气即将吹袭我国大部地区,并带来大风降温及雨雪天气,局地可达寒潮标准。预计10月中下旬,我国大部地区气温较常年同期偏低。

下半年来最强冷空气!局地达寒潮标准

不久前,一次中等强度的冷空气让全国多地体验到浓浓的秋意。而即将到来的新一轮冷空气,将让中东部地区的气温“断崖式”下跌。

据中央气象台消息,受较强冷空气影响,13日夜间至17日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大风降温天气。

其中,13日夜间至15日,内蒙古中东部、东北地区大部先后有4~6级风,大部地区日平均气温或最低气温下降6~10℃,内蒙古东北部、黑龙江西部和东部局地降温10~12℃。

中央气象台首席预报员张芳华介绍,内蒙古中东部、东北地区、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温幅度可达10~14℃,局地降温幅度可达14℃以上,上述部分地区可达寒潮标准。

17日早晨,最低气温0℃线位于甘肃南部、陕西北部、山西中南部至河北中部、北京一带。北京15日至16日将有大风降温,16日白天最高气温将降至13℃,夜间最低气温或仅有2℃。

需要注意的是,山西、陕西等受洪涝灾害影响地区降温幅度可达6~10℃,高海拔地区可能出现小雪或雨夹雪,应做好防寒保暖和防雨工作。

冷空气活动频繁多地最低温达冰点

10月以来,影响我国的冷空气活动频繁。19日前后,还将有一股弱冷空气影响我国北方地区。

中央气象台预计,10月24日之前,我国大部地区气温较常年同期将明显偏低,西北地区东部、华北南部、东北地区南部、四川盆地、黄淮、江汉、江南西部及贵州等地部分地区气温偏低幅度可达3~4℃。

25日之后,冷空气势力有所减弱,气温阶段性回升,新疆及东北地区气温较常年同期略偏高,我国其余大部地区略偏低。

气象专家提醒,冷空气过后,山西中南部、陕西北部、甘肃南部等地最低气温将降至0℃以下。

此外,9月以来,北方大部地区降水偏多,其中西北地区东部、华北、黄淮等地降水量较常年同期偏多1~2倍,陕西、山西、河北、河南等局地偏多4倍以上,秋汛形势严峻,上述地区需防范降雨区域重叠可能引发的地质灾害、城乡积涝及农田渍涝等。(完)

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号