鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

农业专家“把脉支招儿”——加快排涝整地适墒适量抢播

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊】今年夏季,我市遭遇历史极值的强降雨,造成全市大面积受灾。当前正值秋收秋种时节,如何能尽快排涝除水,种好小麦,国家、省、市农业技术专家多次实地走访调研,因地制宜商讨解决方案,为推动我市冬小麦种植提供了宝贵意见和建议。10月12日,记者就此进行了走访。

全市冬小麦已播种1.3万亩

寒露种麦正当时。因我市夏季遭遇洪涝灾害,蓄滞洪区内农田被淹,加之近期降雨,给秋种带来不小的困难。

“目前咱们地里的墒情还是比较大的,加快整地晾墒是关键。”12日,记者在浚县30万亩高标准农田示范方看到,农业农村部小麦专家指导组成员正与我市农业技术人员查看农田的状况。

指导组成员、省农业技术推广总站研究院毛凤梧抓起一块泥土对记者说:“农田积水较多,土壤湿度大,给小麦播种造成困难,整体小麦播期大幅度推迟。今年播种时,种植户要注意不能粗耕滥种,待土壤墒情适宜时,及时进行旋耕、播种,并适当增加播种量,提高整地播种质量,适时浇水,提高小麦出苗率,争取打牢小麦丰产的基础。”

“目前浚县大部分地块因为墒情还没办法播种,淇县庙口镇、北阳镇部分未受洪涝灾害影响的地块已经陆续开始播种,从我市播种进度来看,已播种1.3万亩。”市农业农村发展服务中心农业技术推广站站长靳海林介绍。

农技专家纷纷支招儿助晚播

因上游来水及持续的降雨等,我市河流水位上涨,农田排涝速度缓慢。记者采访中得知,为了给冬小麦种植争取时间,我市也在积极进行河道清淤,打通堵点,加密排涝沟开挖疏浚。相关工作人员介绍,在没有持续降雨的情况下,10月底农田积水有望基本排完。

结合当前的形势,如何能将晚播小麦种足种好,农业农村部小麦专家指导组副组长、河南省小麦专家指导组组长郭天财到我市查看过农田后表示,对我市种足种好冬小麦十分有信心。

郭天财建议,对积水地块,如果小雪节气前仍不能进行整地的,可以免耕播种,但不要直接撒播;对没有明水但土壤偏湿的地块,如果立冬仍不能整地的,可采用旋耕抢时播种。要选用耐晚播早熟,抗寒抗逆能力强,在晚播条件下分蘖成穗率高、丰产潜力大的半冬性偏春性或弱春性品种,以种补晚;要提高整地质量、以好补晚,不能一晚就急、一晚就粗耕滥种。

有多年晚播经验的市城乡一体化示范区淇水湾街道王寨村种粮能手王兰勇说:“我种了1000多亩地,十几年来一直承担着科研院所新品种示范种植的工作,由于品种较多、分品种收获,麦播时间一般会推迟到霜降时节(每年的10月23日左右),我通过使用半冬性麦种,亩产能达到1200多斤。去年我的小麦到腊月廿三立春后一天才播种,80多亩地平均亩产也有900多斤。”

市农业农村发展服务中心副主任安建军介绍,通过对历史资料对比分析,我省7至9月底比常年同期降雨量偏多四至六成的7个年份中,次年小麦平均单产比上年增加的有4年;9月份降雨较常年同期偏多1至1.7倍的6个年份中,次年小麦平均单产比上年增加的有3年。对于今年的晚播小麦,只要精心管理,争取明年小麦有个较好收成还是很有希望的。

我市将抗灾减灾夺丰收、做好抢收抢种作为当前最重要、最紧迫的任务,严格实行县级干部分包县区制度,千方百计排除田间积水,加强小麦播种关键技术指导服务,全力确保秋粮应收尽收、颗粒归仓,确保秋冬播应种尽种、面积稳定。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号