鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区石林镇三家村:加快灾后恢复重建 多渠道增加村民收入

山城区石林镇三家村

加快灾后恢复重建 多渠道增加村民收入

□鹤报融媒体记者 王玉姣

10月13日下午,记者在山城区石林镇三家村看到一派忙碌的景象,村民们在抢修被大雨冲毁的石桥,抓紧时间收玉米,到村委会领取低芥酸油菜种子……“种植低芥酸油菜收入高,到了春天油菜花盛开,我们还可以发展‘赏花经济’,从而带动乡村旅游发展。”三家村党支部书记张桂芳对未来充满信心。

村民自发捐款近4万元用于灾后恢复重建

7月下旬,强降雨导致三家村停水停电,村内积水严重,部分道路、桥梁被冲毁。除此之外,三家村多处山体滑坡。

“发生险情后,村‘两委’成员积极行动,一边组织村民撤离危险区域,一边组织村民开展自救。”张桂芳说,他们第一时间同社会公益平台取得联系,腾讯公益、中国社会福利基金会为村里送来了发电机、食物等救援物资。有了救援物资后,村‘两委’成员迅速组织村民投入灾后恢复重建。

修复、清理道路是项大工程,需要资金,还需要大型机械。三家村几乎没有集体收入,这可愁坏了张桂芳。

“道路损毁直接影响秋收,但村里没钱修路,当时我愁得睡不着觉,好在村民很给力。”张桂芳告诉记者,7月底,一名在郑州工作的村民在村民微信群里主动捐款100元,说要支持村里灾后恢复重建。随后,一名在河北工作的村民捐款1万元。100元、200元、500元……村民在微信群里纷纷捐款,短短几天时间村民自发捐款近4万元。

有了资金,三家村村‘两委’成员工作时更加卖力:张二平白天带领工人上山修路,晚上打着手电筒收自家玉米;张桂芳一连几天住在村委会,及时为村民解决困难;张杰多次冒着危险查看山体周围是否存在安全隐患……

发展特色种植业增加村民收入

三家村是附近出了名的“彩虹村”,受强降雨影响,“彩虹村”二期工程受到影响。为此,张桂芳一直在想方设法帮助村民增加收入。“授人以鱼不如授人以渔,持续增收才是实现致富的根本途径,我想到鼓励大家种油菜,发展‘赏花经济’。”张桂芳说,有了这个想法后,她辗转联系上我市一家知名食用油生产企业,并和对方达成初步合作协议,村民们负责种植芝麻、花生、低芥酸油菜,收获后该企业负责回收。此外,该企业将和三家村联合打造食用油品牌,以此增加村民收入。“种植低芥酸油菜收入高,目前有多名村民准备种植,相关企业将派专家到村里指导。”

“我家打算先种1亩地的低芥酸油菜。”“我家有10亩地,今年打算种3亩地的低芥酸油菜。”记者采访时,不时有村民到村委会领取低芥酸油菜种子,这让张桂芳对明年春季“油菜花香三家村”满怀憧憬。

采访结束时,记者在三家村一面墙上看到一幅灾后恢复重建图,画上的三家村道路宽敞整洁,路旁绿植葱郁,白云悠悠,河水清清。

“我们会以这幅画为目标而努力奋斗!”张桂芳说。

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号