鹤壁新闻网 > 医疗

双手遇冷变白多为气血不足

河南省中医院李松伟

天气逐渐转凉,一些风湿病患者出现双手遇冷变白甚至变紫的情况。这种情况在临床上被诊断为“雷诺现象”,是一种血管痉挛性疾病,往往反复发作,常伴有手指、脚趾发凉、麻木、疼痛等,严重者会肢端坏死,功能丧失。该病女性多见,部分患者与精神紧张有关,更多的是疾病因素导致的,尤其是风湿免疫病更常见。

中医强调“有诸内必形诸外”,雷诺现象往往是身体异常的外在表现,常常合并肺动脉高压、肺间质病变,甚至心脏、肾脏和消化系统病变,预后较差,应积极治疗。西医治疗以激素、免疫抑制剂为主,同时联合扩血管药物,比如贝前列素纳等,但有些患者用后效果不太理想。

中医治疗雷诺现象有一定的优势。该病在中医中属于“血痹”“脉痹”范畴,临床表现上往往伴有恶寒怕冷、乏力、胸闷气短、纳差便溏等症。辨证多为气血不足、寒凝血滞。常用张仲景《伤寒论》“当归四逆汤”化裁:当归、白芍、桂枝、细辛、木通、炙甘草、黄芪、鸡血藤等,益气养血,散寒通络。根据病情变化和个体差异,常常兼以健脾温肾。只要坚持下去,许多患者都能取得较为满意的临床效果,雷诺现象逐渐消失,同时其他心、肺症状也会好转,生活质量明显改善。除了口服中药汤剂外,联合中药外洗、熏蒸、督灸等疗法也是很有效的选择。

中医强调“药食同源”,建议患者经常喝乌鸡汤,适当加入人参、黄芪、山药、莲子、当归等。平时还要注意防寒保暖、适当锻炼、保持乐观心态、戒烟。

有雷诺现象的患者更易出现肺部受累,应早期进行胸部高分辨CT及心脏超声检查,做到早期诊断、早期治疗。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号