鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

讴歌百年党史、中华复兴我市原创爱国歌曲《征程》问世

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅】“从南湖升起的曙光,照耀中华复兴东方。工农武装,风云激荡,南昌城头打响革命的第一枪……”10月14日,市民政局会议室里传出悠扬的歌声,该局正在开展音乐党课活动。

市民政局会议室所播放的歌曲《征程》是一首原创爱国歌曲,由市民政局二级调研员郭德义作词、鹤壁职业技术学院音乐讲师张书磊作曲、演唱,讴歌了中国共产党的百年奋斗史、中华人民共和国的复兴之路,既有对历史的深情回顾,也有对未来的美好向往。歌曲风格慷慨激昂、催人奋进,听后让人深受鼓舞、荡气回肠。

“今年是建党100周年。作为一名共产党员,能见证党的百年光辉,我深感荣幸。”郭德义说,回首中国共产党的革命历程,有一段非常困难的发展时期。但正是因为历经磨难,中国共产党才实现了伟大成长。重温这段党史后,他找到了创作灵感,一气呵成创作了诗歌《复兴之光》。

一次偶然的机会,郭德义和张书磊聊及此事。“读了《复兴之光》,我深受触动,萌生了将它创作成歌曲的想法。”张书磊说,在今年年初他就计划创作一首以讴歌建党100周年为主题的歌曲,但一直没有碰到合适的作品。读了《复兴之光》后,他们一拍即合。

经过一个多月的商酌、修改,《复兴之光》更名为《征程》并完成创作。感人至深、扣人心弦的歌词,激荡人心、余音绕梁的旋律,听后让人回味悠长、难以忘怀。

接下来,这首歌将在各网络音乐平台发布。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号