鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

砥砺奋进奏华章 奋楫扬帆启新航

砥砺奋进奏华章 奋楫扬帆启新航

——写在淇县入选首批河南省新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县之际

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 通讯员 杜习忠】10月16日下午,全省“万企兴万村”行动启动大会在南阳市召开,会上对首批河南省新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县(市、区)进行授牌。在公布的首批河南省新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县(市、区)名单中,淇县排名10个获奖县区第一位。

近年来,淇县紧紧围绕习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,全面落实省委、市委关于民营经济“两个健康”工作的决策部署,坚持“高标准、高效率、高效益”的工作要求,以民营经济统战工作“六起来”为目标,深入开展“万人助万企”活动,扎实推进“两个行动”,不断创新工作举措,开创了民营经济统战工作新局面。

建强一个组织 党建引领树起来

在淇县县委统战工作领导小组框架基础上,成立由县委书记任组长的“两个健康”示范县创建领导小组,

下设办公室和10个工作组,实行周例会、旬会商、月调度工作机制。

该县研究制定“两个健康”创建实施意见,相继出台“一联三帮”行动、“五位一体”服务、企业家培训、企业诉求响应等系列政策文件,形成了“1+N”惠企政策体系。为了推动工作开展,该县还建立了民营经济统战工作联席会议制度,向42个单位派发27方面62项工作清单,做到清单化定责、项目化管理、时序化推进,同时把“两个健康”纳入各级各部门年度目标考核重要内容,作为干部奖优惩劣重要参考,形成了高位推动、齐抓共管的创建格局。

打造两个场所 统战平台搭起来

位于淇县高村镇的“乡贤家园”,不仅展示了辖区民营企业家创业故事,还设有供教育培训、交流座谈的设施。  

该县通过建设县乡两级“两个健康”综合服务中心,免费为全县民营企业和商(协)会提供政策咨询、教育培训、诉求响应等全方位、多层次、一站式服务。目前,共建设1个县级中心“同心家园”和9个乡级中心“乡贤家园”,实现“两个健康”服务全覆盖,累计开展“政企面对面”、企业家培训、政策宣讲等活动100余次,搭建了政企良性互动沟通桥梁。

该县还在中维化纤股份有限公司建设统战示范基地试点,系统展示民营经济“两个健康”、统战促企发展等领域的工作成就、实践经验、创新模式。通过资源整合、优势互补、共驻共建,让统战工作与企业发展同频共振,不断为统战工作注入新活力,为企业发展提供强大动能。

凝聚三股力量 工作队伍建起来

党建聚合力。在非公有制经济组织和社会组织党工委领导下,成立了淇县工商联直属商(协)会联合党委,对19个商(协)会党支部实行统一管理,选派“红色管家”指导推动商(协)会党建工作,积极开展“党旗促发展”“党员示范岗”等活动,为企业健康发展提供了坚实支撑。

管家增动力。创新“领导干部领衔+工作专班支撑+服务管家(首席服务官)”服务机制,组建服务管家(首席服务官)、首席金融服务员、警务专员、法律服务专员、营商环境监督员五支队伍,形成了“五位一体”服务体系,滚动更新企业问题台账、精准帮扶明白卡,及时帮助企业解决各类问题290余个。

统战添活力。成立县民营经济“两个健康”促进中心,规格副科级,事业编制5名,经费纳入财政预算,负责全县民营企业的服务发展和民营企业家的教育培训等方面的工作。

突出四大重点 统战工作活起来

为了帮助民营企业健康发展,该县设立了产业引导基金,创新“龙头企业+园区+产业链”发展模式,依托中维化纤股份有限公司,加快河南特种尼龙产业园建设,新入驻的北京邦维高科特种纺织品基地、河南虹驰轨道交通非金属扣配件项目顺利投产。中维化纤股份有限公司获评全省重点项目建设先进集体。

在抓政策落地方面,该县最大限度帮助企业享受增值税税率降低、小微企业税收优惠等政策,累计减税降费1.84亿元;全力支持企业开展职业技能提升行动,对以工代训企业发放补贴556.7万元;出台支持旅游发展十条措施,对受疫情影响的中旅集团减免托管收益10万元。

在抓纾困解难方面,通过开展企业家座谈会、政银企对接、产销对接、产业链对接、中高层次专项人才对接、“春风暖企”网上招聘等活动,帮助企业招工3300余名、新增订单3.5万单、获得银行授信7300万元,为18家企业提供贷款和无还本续贷10.6亿元。

在抓项目建设方面,进一步深化项目可行性研究等各项前期工作,加快项目前期工作办理进度,推进项目及早开工建设,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。

在抓对标提升方面,组织新亚服装等11家企业开展提质增效工程、联顺食品等50多家企业上云发展,帮助中维化纤等34家企业实施“三大改造”项目45个,飞天农业成为国家级绿色化工厂,新牡丹、玫德雅昌成为省级绿色化工厂,中维化纤、飞天农业、链多多食品成为省级智能化工厂,20多家企业与中科院、铁科院、清华大学等知名高校、科研院所建立了长期稳定的合作关系。

落实五项措施 非公人士聚起来

加强商(协)会建设。推动统战工作向商(协)会组织覆盖,9个乡(镇、街道)全部注册成立商会,结合全县重点行业发展规划,规范原有行业协会4家,新成立行业协会8个,囊括了新材料、食品、纺织服装等主导产业,进一步增强了商(协)会对民营经济发展的凝聚力和影响力。

深化放管服改革。“新项目办理手续时,前一天在网上申报,第二天就把电子证书拿到手了。”提起淇县的营商环境,该县鑫宇置业有限公司君和院项目负责人朱喜明称赞不已。他告诉记者,今年3月中旬,公司工作人员在网上申报了新开发项目的规划手续,次日通过电子邮件的方式就领到了项目建设工程规划许可证书,该项业务也创造了服务企业的“淇县速度”。该县不断深化“一网通办”“最多跑一次”改革,行政服务中心入驻单位35个、进驻率97%,一窗受理事项1668项、占比95%,不见面审批事项1261项、占比72%,最多跑一次事项1723项、占比98%,企业办事更加便捷。

建立诉求响应机制。依托民营企业诉求响应智慧平台,32家单位和2756家企业线上对接,专人负责平台日常维护、运行分析、结果评价等工作,围绕民营企业生产经营中遇到的问题,提供政策咨询、法律维权、困难求助、举报投诉等服务302件次,确保有诉必接、有求必应、有问必答、有难必帮。

构建亲清政商关系。制定《淇县政商交往正负面清单》,开展“不作为乱作为不廉洁”集中整治行动,定期邀请民营企业家代表对涉企服务部门作风建设及服务企业发展情况进行书面评议,推动各单位不断提升履职能力和服务水平。

加大人才引进力度。专门安排年度财政预算20万元,为到中维化纤、悦能光电等6家民营企业挂职的12名博士,发放高层次人才补贴;出台高层次人才子女入学办法,为来淇工作的9名高技术人才子女解决了入学问题。

营造六种氛围 示范效应带起来

营造爱国敬业的氛围。扎实开展理想信念教育,不断创新活动形式、丰富活动内容、扩大活动覆盖面,先后组织企业家到大石岩、靳月英荣誉室、石林会议旧址等红色教育基地参观学习,收听收看金一南教授关于理想信念专题讲座等各类活动30余次,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

营造守法经营的氛围。围绕“培养高素质、能担当的企业家队伍”,投资120万元高标准建设了企业家学院,与河南格局屏天下公司合作,采取请进来的办法,集中开课25期,培训2000余人次;组织企业互访互学,到外地发达地区参观学习,先后开展互学10次200余人次、外出2批90余人次。

营造创业创新的氛围。组建形势政策宣讲团,围绕经济形势、工信政策、金融政策等形势政策,深入企业开展宣讲46期,受教育企业家达5600余人次,推动民营企业探索改革创新、转型升级、科学发展的新途径。

营造参政议政的氛围。从全县176名民营经济人士中,筛选领军型、骨干型、青年精英型三类共43名企业家人才,推荐参选人大代表、政协委员。企业界人大代表19名、政协委员32名,分别占全县总数的12%、21%。

营造回馈社会的氛围。积极引导企业履行社会责任,连续7年开展“光彩事业·爱心助学”活动,广大民营企业家累计捐款200余万元,帮助600多名困难学子圆大学梦。新冠肺炎疫情期间,全县企业家捐赠现金、医用口罩、消毒液、各种食品等共计308万元。在脱贫攻坚中,引导新亚、永达等劳动密集型企业吸纳2000余名贫困人口就业,金常青等8名企业家获市级以上表彰。

营造尊商重商的氛围。依托非公有制经济健康发展大会、鹤壁市首届企业家节等载体,大力弘扬企业家精神,评选优秀中国特色社会主义事业建设者32名、功勋企业家3名、优秀企业家15名,授予2名企业家“淇县功臣”称号,向10家企业每家发放10万元奖励。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号