鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

打造“红色引擎” 激活高质量发展新动能

打造“红色引擎” 激活高质量发展新动能

——鹤山区扎实推动非公企业党建高质量发展纪实

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭军鹏近年来,鹤山区非公经济组织和社会组织数量持续增长,民营经济已成为推动全区经济社会高质量发展的重要力量。面对新形势、新任务,鹤山区把非公企业党建融入企业生产经营全过程,持续抓好“两个覆盖”(党的组织覆盖和工作覆盖),广泛开展“双强六好”党组织创建活动和党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺活动,不断推动非公企业党建高质量发展,激活全区高质量发展新动能。

“截至目前,鹤山区共有规模以上非公有制企业36家,建立非公企业党组织20个,创建省级党建示范点3个。”10月14日,鹤山区委常委、组织部部长王俊红介绍,“为贯彻落实市第十次党代会精神,持续推动党建高质量发展,我们下一步要详细编制非公企业党建工作发展规划,加大党员队伍建设和党支部书记队伍建设,同时加强对非公有制经济组织和社会组织党务工作者的教育培训。”

成立机构、建立制度,及时解决非公企业党建工作中的问题

鹤山区委组织部相关负责同志介绍,去年年初,鹤山区成立了区非公有制经济组织和社会组织党工委,印发了《中共鹤山区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会组成人员名单及相关工作职责》,明确了成员单位的相关工作职责和工作目标。同时,鹤山区建立了月度党建“小述职”制度和企业“勤务员”制度等。

去年,鹤山区在姬家山产业园区建立了月度党建“小述职”制度。之后每个月的月底,姬家山产业园区党工委在对企业各项工作考评后,选取1家非公企业党组织,由非公企业党组织负责人进行月度党建“小述职”,了解非公企业党建工作,倾听企业发展心声。月度党建“小述职”制度更加贴合非公企业和社会组织实际,有助于加强对非公企业党建的宏观指导。

针对非公企业党建力量薄弱的问题,鹤山区坚持党建引领,建立企业“勤务员”制度,实现党建力量统筹优化、信息资源联动共享。

村企、企企相结合,以党组织联建凝聚发展合力

“为进一步加快西顶村旅游产业发展,我们在区委组织部的指导下开展了西顶村党支部和市康元农产品开发有限公司党支部联建活动,实行党员共育、活动共办,产业共兴、品牌共创。”鹤山区姬家山乡西顶村党支部书记司学平说,“村企联建充分发挥组织优势,让‘云端西顶’品牌更响了。每逢节假日,西顶村都能吸引众多游客前来。游客上门,我们的小米、蜂蜜等农副产品不愁销路,乡村振兴的底气更足了!”

除了村企联建,鹤山区还实行了企企联建。姬家山产业园区企业大多属于同一产业链条,业务联系紧密,安全环保等方面需要齐抓共管,但个别企业不具备单独成立党支部的条件。于是,鹤山区依托市海格化工科技有限公司的党建阵地,成立了鹤壁市清洁能源化工新材料行业商会联合党支部。该联合党支部坚持党建与企业、商会发展紧密结合,组织商会会员共同举办运动会,组织全体党员共同上党课,使党员的政治素质和理论水平得到进一步提高,企业间的交流、合作取得了明显成效,形成了组织联建、活动联办、资源共享、互助共建格局。

坚持“党建就是生产力”,不断推动企业发展壮大

鹤壁元昊化工有限公司党支部2019年成立至今,牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”理念,成立党员先锋队,充分发挥党员在生产、经营、管理中的先锋模范作用,增强了企业凝聚力,为公司培养了管理、营销、技术、科研人才,营造了不断创新发展的氛围。

“2020年初,公司党员主动亮身份、勇担当,为企业抗击疫情、复工复产贡献力量。”鹤壁元昊化工有限公司党支部书记宋志强介绍,“去年公司的销售额不降反增,这跟企业坚定不移抓党建密不可分。”

“我们公司党支部始终坚持‘党建就是生产力’工作理念,把推动企业生产经营管理和实现效益目标作为公司党建工作的出发点和落脚点,切实做到目标同向、工作同心、发展同步。”市海格化工科技有限公司党支部书记张伏军说,“我们通过‘党建+头脑风暴+产品研发’方式,积极推动企业研发团队征求一线职工的意见建议,广泛发动职工参与产品研发,取得了非常好的效果。我们独立研发的多种专用树脂,获得了多项国家专利。”

像元昊、海格一样的企业,鹤山区还有很多,这些企业以“党务+业务”的方法实现党支部活动与职工活动同步,通过开展结对帮扶、技能比武、劳动竞赛等活动,评选“技能之星”“服务之星”,推动党员立足岗位争先锋、做表率。同时,以党员带职工、以党建带工建,将党员教育与企业生产经营同步,在工作交流中相互学习,形成良性互动,扩大党支部在职工中的影响力。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号