鹤壁新闻网 > 医疗

筑牢强国根基 共享健康生活——健康中国指数背后的健康中国建设

一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。

“健康”不只是相关部门的事务工作,而是成为国家的战略布局。站位高度的变化,将大健康理念贯彻推向新高。不少地区迸发出健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民的生动实践。

2021年健康中国指数的发布,以及2019-2020年“健康中国年度标志城市”的揭晓,再一次凝聚共识,测量健康中国战略“进度”,多维度展现出健康中国的生动实践。

健康是幸福之基

没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以国家长远发展为基点,以民族伟大复兴为目标,吹响了建设健康中国的时代号角。

2015年10月,党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局出发,对更好保障人民健康做出了制度性安排。

2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。

同年10月25日,中共中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出以人民健康为中心,为进一步推动“共建共享、全民健康”的健康中国战略主题规划了蓝图。

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

以后几年,健康中国建设的政策配套不断升级,路径更加清晰,制度更加完备,努力实现健康治理的“立治有体,施治有序”。

2019年7月,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》,国家层面印发《健康中国行动(2019—2030年)》。如果说,《“健康中国2030”规划纲要》是 “总纲”,那么这三个有关文件就是推进健康中国建设的“路线图”和“施工图”。

“路线图”和“施工图”勾画出健康中国建设的“四个转变”: 一是在定位上,从以治病为中心向以人民健康为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;四是在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动转变。

顶层设计撑起了全民健康的国家保护伞,编织出保证民族体质强起来的国家保护网。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的疫情防控阻击战,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效。

“人民至上、生命至上”成为响彻疫情防控第一线的最强音。2020年5月22日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出,在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。

党中央把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。

中国健康现代化水平达到新高

为了记录各地健康中国行动的生动实践,新华每日电讯曾于2018年举办首届“健康中国年度标志城市”推选活动,甄选2017年以来各地在健康中国建设中的闪光点,福州、银川等5个省会和计划单列市,南通、延安等6个地级市获评“健康中国年度标志城市”。

2021年,新华社再次主办健康中国促进行动暨年度指数发布大会。本届大会以“筑牢强国根基,共享健康生活”为主题,发布2021年健康中国指数、揭晓2019-2020年“健康中国年度标志城市”,为健康中国共建共享提供数理依据和鲜活样本。

健康中国建设需要指标化、系统化、科学化的评价,2021年健康中国指数以健康资源、健康服务、健康保障、健康环境、健康水平五个维度建构健康中国指数评价体系。2021年健康中国综合指数得分为79.75分,比2020年和2019年分别提高了0.63分和8.37分,提高比例分别为0.8%和11.73%。

大会发布的《健康中国指数报告2021》,通过30个客观指标评价健康中国建设,首次构建了健康中国指数模型,并首次对东部、中部、西部和东北地区的健康中国建设水平进行分析。

根据该报告分析,健康中国综合指数得分的大幅提升,反映健康中国建设水平的提升。健康中国建设从健康战略到健康规划纲要,再到健康中国行动,真正推动了“人民至上、生命至上”的全民健康时代的到来,推动了大健康行动时代的到来。正因为全民提高了健康意识、提高了全民参与健康行动,全民养成健康行为、健康生活方式,才促进了健康中国水平的大幅提升。

全国31个省市自治区健康中国建设情况也通过2021年健康中国指数得分得以反映。北京、上海、浙江、江苏、重庆的健康中国指数得分位列前五名,而重庆、新疆、湖南、黑龙江、吉林则是健康中国建设进步指数排名前五位。

《健康中国指数报告2021》还从健康现代化水平分析健康中国建设在世界上的水平,提出中国健康指数在10个中等偏上收入国家中处在第5位,有以下几个指标表现突出:中国的社会医保支出占政府卫生支出比例为67.9%,在中等偏上收入国家中处在第1位;中国的每千人口病床数为6.46张,在中等偏上国家中处于第3位;中国的人口出生时预期寿命为76.7岁,在中等偏上收入国家中处于第4位;中国的新冠肺炎死亡人数在人口中的百分比为0.000400895%,在中等偏上收入国家中,死亡人数百分比最低。

报告进一步对世界银行发布的截至2020年美国、英国、德国等16个高收入国家的统计数据进行分析判断,指出:中国的健康现代化建设水平的指标中,有“政府卫生支出占卫生总费用比例”“社会医保支出占政府卫生支出比例”“每千人口病床数”“劳动参与率”“失业率”“新冠肺炎死亡人数在人口中的百分比”等6个指标已进入到了高收入国家的行列。

据介绍,健康中国指数与中国健康城市指数评价体系,构成了覆盖全国并分类分层的指标体系,精准测量各地医疗卫生事业发展中的长项与短板,帮助各地加快建立完善制度体系,提高公共卫生安全保障水平,加快形成有利于健康的生活方式、生产方式、经济社会发展模式和治理模式,全方位全周期保障人民健康,使全民能共建共享健康中国。

健康城市与健康人群协调发展

“健康中国年度标志城市”推选结果也在健康中国促进行动暨年度指数发布大会上揭晓。成都市、深圳市、杭州市、乌鲁木齐市、银川市、济南市入选2019-2020年“健康中国标志城市”省会城市组别。珠海市、苏州市、三亚市、鄂尔多斯市、嘉峪关市、克拉玛依市、遵义市、嘉兴市、秦皇岛市、威海市、大同市入选2019-2020年“健康中国标志城市”地级城市组别。

“以人民健康为中心”正在取代“以治病为中心”,成为各地健康城市建设的理念支持。从开展“爱国卫生运动”,使城乡面貌和人民健康水平获得提升,到全方位全周期保障人民健康,将健康理念融入各项政策,各地区在健康城市建设方面的实践在与时俱进地提档升级。

2019-2020年,一些城市跑步向前,一些城市弯道超车,一些城市抢先试水,将“大健康”像芯片一样植入城市发展肌理,不断增强人民对健康的获得感、幸福感。

深圳市在全国率先基本实现包括外来务工人员在内的“全民医保”。尤其是农民工的养老、工伤和医疗保险参保人数均在内地大中城市之首;每千人口医生数和床位数分别增长至3.1人和4.2张;居民平均预期寿命达到81.45岁,高于2020年我国居民人均预期寿命的77.3岁;在全国率先实现全市域消除黑臭水体,近岸海域监测点国家一类水质达标率达100%。

在成都市,公共与专业健身场场馆遍地开花,“运动成都”蔚然成风。《2020年全国公共服务质量监测情况通报》显示,在全国110个城市公共服务质量满意度的各项得分中,成都市公共体育质量满意度得分83.99分、位列各市第一。

杭州市进一步完善城乡居民基本养老保险制度,自2020年起对65岁及以上的参保城乡居民加发基础养老金,为具有杭州市户籍并居住在杭州市的80至89周岁、90周岁以上老年人分别提供每月3小时和6小时的免费居家养老服务。

2019年,济南市将大病“二次报销”的起付标准由1.2万元降低至1万元,将报销比例提高20个百分点,取消最高报销限额,由40万元改为上不封顶。

嘉峪关市,人民群众看病就医流程减少了,药价便宜了,负担减轻了,市级医联体基层医疗机构实现全覆盖,市域内就诊率达90%。

克拉玛依市,到2020年国民体质达标率90.6%以上,饮用水综合合格率保持100%,城市生活垃圾分类收集率达到98%、无害化处理达到95%,环境空气质量优良天数全年达到85%以上。

促进医疗卫生资源的均衡布局和有效利用,三亚市基本形成“15分钟城市健康服务圈、30分钟乡村健康服务圈”……

银川和鄂尔多斯两次入选“健康中国年度标志城市”。三年里,两座城市在健康服务、健康保障、健康环境等方面进行了大量积极探索,取得了初步成效。

2018年,银川出台“健康银川”实施意见,在西部地区率先将因病因残返贫致贫家庭纳入低保,引进互联网医疗机构20个。到了2020年,银川的健康城市建设已经深入到更广阔的社会生活层面:从城市规划、建设、管理等多方面整合资源,系统推进健康银川建设,一步步向“把健康融入所有政策”迈进。

鄂尔多斯在2006年就开始实施《健康鄂尔多斯行动计划》,如今基本做到保障和促进健康的公共政策健全,健康环境、健康社会和健康人群协调发展。为营造健康环境,鄂尔多斯持续改善生态环境,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划,出台绿色矿山建设条例,实施各类生态建设7800多万亩,植被盖度稳定在70%以上。2021年起,鄂尔多斯面向全市13岁至18岁女性正式启动宫颈癌疫苗免费接种,并持续开展为适龄女性免费实施“两癌”筛查。

在政策制定时系统性考虑对人民群众健康的影响,通过部门间协作达到改善人群健康的目的——这样的理念正为更多城市所共享。

“健康中国年度标志城市是在健康服务、健康环境、健康保障三个指标基础上,结合候选城市新闻传播情况综合考量推选出的。这些城市在当年的举措和进步,相信会给其他城市带来借鉴和启发。” 2019-2020年“健康中国年度标志城市”推选活动评审专家委员会主任委员殷大奎说。

健康是广大人民群众的共同追求,也是城市建设和城市治理的重要目标。健康城市与健康人群正在逐步实现协调发展,未来,社会和谐、环境友好、安全宜居、人群健康的健康城市,会在我们身边更多涌现。(责任编辑 佟瑶 吴诗萌)

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号